Учителей защищают от детей

29 декабря 2010 года, 14:42
Учителей защищают от детей

Британский Союз музыкантов (The Musicians’ Union) выпустил видео, поддержанное Национальным обществом предотвращения жестокости к детям (National Society for the Prevention of Cruelty to Children), которое призывает учителей музыки не касаться учеников во время занятий, дабы избежать обвинений в педофилии, сообщает Daily Mail.

Предполагается, что изменения позволят защитить учителей, которым, если их обвинят в неподобающих прикосновениях к ученикам, грозит немедленное увольнение. Причем даже в случае, если таких учителей в итоге признают невиновными, дальнейшая их карьера сильно пострадает. Тем не менее сами учителя назвали видео «истерической гиперреакцией» и сказали, что единственное, чего оно может добиться, – это напугать детей и увеличить их страх встречи с педофилом.

В фильме учитель, поправляя ученика, кладет ему руку на плечо, а закадровый голос вещает, что прикосновения могут заставить ученика чувствовать себя неуютно и вызвать обвинения, в то время как всегда есть лучший способ добиться нужного результата от ученика. Однако сами учителя с этим не согласны. Как заметил один из них, «гораздо лучше поставить ребенка в нужную позицию, чем провести 10 минут, пытаясь объяснить ему, что от него нужно, не прикасаясь к нему. Это не имеет отношения к защите детей. Это заставляет их думать, что есть что-то непристойное в прикосновениях и будит подозрения». Преподавательница фортепьяно добавляет к этому, что, когда ребенок горбится во время игры, легкий хлопок по спине заставит его выпрямиться, не прерывая игры, в то время как слова заставят прервать исполнение.

Главное, чтобы подобные инновации не помешали в итоге детям учиться музыке, ведь тот факт, что занятия музыкой способствуют развитию мозга у детей, подтвержден научно. Канадские психологи из Макмастеровского университета (McMaster University) обнаружили, что через год после начала занятий музыкой, будь то пение или игра на музыкальном инструменте, память ребенка становится более продуктивной. Важно отметить, что для наблюдений не выбирались музыкально одаренные дети. Кроме того, многочисленные исследования подтверждают, что прослушивание классики развивает ребенка еще до рождения, хотя и не формирует его музыкальный вкус.

Ключевые слова: дети, обычаи и нравы
Просмотров: 1878
Все лента новостей