Опера про жену Манделы

29 декабря 2010 года, 11:32
Опера про жену Манделы

В ЮАР объявлено о создании оперы, посвященной жизни Винни Мадикизела-Мандела (Winnie Madikizela-Mandela), бывшей жены экс-президента страны Нельсона Манделы (Nelson Mandela), сообщает BBC News. Ее авторами станут композитор Бонгани Ндодана-Брин (Bongani Ndodana-Breen) и режиссер Уоррен Виленски (Warren Wilensky). Это будет первая опера, полностью созданная в ЮАР. Стихи в ней будут как на английском, так и на языке Коса (Xhosa), также в опере будут присутствовать элементы традиционной африканской музыки. Премьера произведения пройдет 28 апреля следующего года в театре города Претория (Pretoria).

Винни Мадикизела-Мандела стала знаменитой в 1964 году, когда ее супруг Нельсон был приговорен к пожизненному заключению. В 1969 году она была арестована за создание и распространение литературы против апартеида. Винни разошлась с мужем в 1992 году, а в 1996 году они расторгли брак. В 2003 году она была признана виновной в хищении средств и мошенничестве и приговорена к 5 годам лишения свободы. Однако позже суд сократил срок тюремного заключения до 3 лет и 6 месяцев.

3 года назад Канада отказала Мадикизела-Мандела  в выдаче визы, когда та собиралась посетить премьеру оперы «Страсть Винни» (The Passion of Winnie), также посвященную ее жизни. В этом году BBC экранизировал ее биографию при участии Софи Оконедо (Sophie Okonedo), номинантки на премию «Оскар». А актриса Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson), обладательница «Оскара», сыграет роль Винни в одноименном фильме, который выйдет на экраны в 2011 году.

Естественно, Нельсону Манделе в современной культуре уделяется гораздо больше внимания, чем его бывшей супруге. Согласно решению генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, 18 июля ежегодно будет отмечаться «Международный день Нельсона Манделы». В 2008 году в пригороде Йоханнесбурга на территории фермы Liliesleaf Farm открылся музей, посвященный Манделе и борьбе против апартеида в ЮАР. В начале 1960-х Африканский национальный конгресс (АНК) использовал Liliesleaf Farm в качестве тайной штаб-квартиры. Там, скрываясь от ареста, Нельсон Мандела провел 18 месяцев в 1961–1962 годах.

В 2009 году Карла Бруни-Саркози (Carla Bruni-Sarokzy), певица и бывшая фотомодель, исполнила на концерте, посвященном 91-летию прославленного политика, песню для него. А в 2009 году на экраны вышел фильм Клинта Иствуда (Clint Eastwood) «Непобедимый» (Invictus), рассказывающий о деятельности Манделы, роль которого исполнил Морган Фримен (Morgan Freeman), и о Франсуа Пиенааре (Francois Pienaar), капитане сборной страны по регби.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 2160
Все лента новостей