Шпионский скандал в Испании

29 декабря 2010 года, 09:58
Шпионский скандал в Испании

Россия выслала двух испанских дипломатов из страны из-за подозрения в шпионаже, сообщает BBC News. Это стало ответом на высылку двух российских сотрудников посольства в ноябре этого года. Сообщается, что они обвинялись в экономическом шпионаже, однако официальные лица из Испании воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

Эта информация появилась в преддверие года культурного обмена между странами. В России будет проходить «Год Испании», а испанская сторона должна провести «Год России». Уважаемое в стране издание El Pais сообщило, что испанское правительство не обнародовало информацию о высылке из-за нежелания испортить грядущие мероприятия. Кроме того, традиционно подобные высылки дипломатов вообще проходят тихо, по общему согласию и взаимопониманию.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Испании заявил, что россияне были отправлены на родину за совершение «действий, несовместимых со статусом дипломата» – дипломатический термин для обозначения шпионажа. El Pais сообщает, что на прошлой неделе из России были высланы политический атташе Игнасио Картагена (Ignacio Cartagena), который участвовал в организации «Года Испании», и первый секретарь Борха Кортес-Бретон (Borja Cortes-Breton). По словам пресс-секретаря, оба правительства считают, что конфликт исчерпан, а страны ищут замену высланным дипломатам.

Это самый серьезный дипломатический скандал между двумя странами, случившийся с 1977 года, когда Москва восстановила отношения с Мадридом после смерти диктатора Франсиско Франко (Francisco Franco).

Напомним, что в июне этого года разгорелся крупный шпионский скандал между Россией и США. Тогда министерство юстиции Соединенных штатов объявило о задержании 10 человек, обвиняемых в долгосрочной и законспирированной шпионской деятельности на территории США в пользу Российской Федерации. Согласно обвинению, российские агенты вели шпионаж на территории США, интересуясь ядерным оружием, позицией американской администрации по вопросам контроля над вооружениями, Ираном, слухами в Белом доме, передвижениями в руководстве ЦРУ, политическими партиями, а также отношением администрации США к российской внешней политике.

Уже в ноябре этого года газета «Коммерсантъ» выяснила, что разразившийся скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Издание провело собственное расследование и выяснило имя человека, выдавшего 10 российских шпионов властям США. По данным журналистов, им был полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР (Служба внешней разведки) начальником американского отдела управления «С», которое отвечает за работу с нелегалами.

Просмотров: 1656
Все лента новостей