Ревнивый хакер

29 декабря 2010 года, 12:41
Ревнивый хакер

Американец может сесть в тюрьму за взлом электронной почты своей жены, сообщает Daily Mail.

В штате Мичиган, США, возбуждено дело против 33-летнего Леона Уокера, читавшего электронные письма своей жены Клары. Незадачливый супруг подозревал ее в связи с бывшим мужем и, как оказалось, не напрасно. Теперь ему грозит тюремный срок – по местным законам подобная деятельность квалифицируется как хакерство и является уголовно наказуемой.

Сам обвиняемый, правда, категорически отвергает все обвинения. Он указывает, что, во-первых, супруги пользовались одним ноутбуком (принадлежащим Леону еще до свадьбы), а во-вторых, Клара была забывчива и держала пароль от своего аккаунта на видном месте, так что собственно хакерством Леону – кстати сказать, компьютерщику по профессии – заниматься не пришлось.

Что же касается причины неблаговидного поступка Леона, то она сложнее, чем можно подумать. Предыдущий (второй) супруг Клары ранее арестовывался за избиение своего пасынка, ее сына от первого брака, на глазах у матери. Леон Уокер (соответственно, уже третий по счету муж) опасался, что Клара брала их годовалую дочь с собой в дом к агрессивному экс-супругу, и залез в почтовый ящик той с целью добыть соответствующие доказательства. Найденные письма Леон переслал первому мужу, отцу мальчика, желающему установить над своим ребенком единоличную опеку. К сожалению для сыщика-любителя, тот оказался то ли неблагодарным, то ли слишком болтливым субъектом, и Клара узнала о расследовании. После чего подала, во-первых, на развод, во-вторых – в суд.

Суд состоится в феврале, и пока перспективы Леона не слишком радужные: ему грозит до 5 лет тюрьмы. Адвокат обвиняемого, правда, рассчитывает истолковать в защиту подсудимого факт его беспокойства за ребенка.

Хакерство сегодня во многом утратило романтический флер времен знаменитого Кевина Митника и превратилось в занятие весьма прагматичных людей. По одной из классификаций, хакеры делятся на «белых» и «черных». Первые играют позитивную роль, отыскивая в программных продуктах различные уязвимости, которые могут стать причиной взломов и заражения компьютеров. О найденных «дырах» они оповещают интернет-сообщество, побуждая разработчиков исправлять найденные белыми хакерами ошибки. Часто они вообще трудятся на официальных должностях в корпорациях вроде Microsoft или Google. «Черные» хакеры занимаются исключительно деструктивной деятельностью. Взлом почтового ящика собственной жены вполне можно расценить как таковую – впрочем, решать американской Фемиде.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 1928
Все лента новостей