Снег парализовал Америку

29 декабря 2010 года, 06:26
Снег парализовал Америку

Снежные бури на восточном побережье США и Канады привели к массовой отмене рейсов в аэропортах и внесли хаос в автомобильное и железнодорожное сообщение, сообщает BBC News.

В США из-за непогоды было отменено свыше 2 тыс. рейсов – и это в насыщенный послерождественский период, когда многие люди спешат вернуться домой. Утром в понедельник после прихода стихии были закрыты три аэропорта, обслуживающие Нью-Йорк (им. Джона Кеннеди, Ла Гардиа и Ньюарк Либерти), а также Международный аэропорт Логан в Бостоне. Многим пассажирам пришлось провести весь день в переполненных залах ожидания. Аэропорты возобновили работу к вечеру, но официальные лица опасаются, что войти в запланированный график полетов не удастся до конца недели.

В самом Нью-Йорке, где вчера за сутки выпал 51 см снега, очисткой улиц в течение всего дня занимались порядка 2,4 тыс. сотрудников коммунальных служб. Но горожанам все равно рекомендовали не выезжать из дома без крайней необходимости. Многие поезда и рейсовые автобусы из Нью-Йорка также были отменены.

Нью-Йорк оказался в эпицентре, но досталось и другим районам Восточного побережья. В Род-Айленде и Массачусетсе снежный шторм повредил линии электропередач, оставив десятки тысяч домов без света. Стихия также вызвала автокатастрофу в штате Мэн (один погибший) и замела снегом два автобуса на трассе в Нью-Джерси, в которых ехали 50 пассажиров. Их освободили из-под снежных заносов спасатели. Режим чрезвычайного положения был объявлен также в штатах Мэриленд, Нью-Джерси, Северная Каролина и Вирджиния. Жители южных штатов Джорджия и Южная Каролина впервые за 100 с лишним лет увидели снег на Рождество.

Смещающийся на север шторм несколько позже в тот же день накрыл восточное побережье Канады. В провинциях Новая Шотландия и Нью-Брансуик без света остались до 100 тыс. человек.

Наша страна в эти выходные также испытала на себе буйство стихии. Ледяной дождь в центральной России привел к серьезным последствиям: без электричества оставались более 400 тысяч человек, в Москве сбои возникли в работе аэропортов Домодедово и Шереметьево (более 300 рейсов были задержаны и отменены), а также на железной дороге. Как сообщил газете «Ведомости» сотрудник аэропорта «Домодедово», на 13:00 вторника у них задерживались 63 рейса. Сейчас в аэропорту скопилось 7-8 тыс. человек, что, по словам представителя аэропорта, «нормально для пикового сезона».

Напомним, 9 декабря обрушившийся на Москву снегопад уже приводил к затруднениям в работе транспорта – правда, не столь глобальным, как сейчас. Виновник ЧП, циклон «Моника», перед этим прошёлся по Европе, вызвав там транспортный коллапс. В Париже, Франция, было парализовано движение автобусов и задержаны авиарейсы в аэропорту имени Шарля де Голля. В Германии тысячи пассажиров вынуждены были ночевать в поездах, так как скоростные железнодорожные пути были заблокированы снегом. В Великобритании, Франции и Нидерландах были отменены авиарейсы. В Дании правительство задействовало армию для того, чтобы помочь уборочной технике пробиться через снег на юго-запад страны. В Бельгии пробки достигали 650 км в длину.

Просмотров: 2651
Все лента новостей