Кто отключил Интернет

29 декабря 2010 года, 03:03
Кто отключил Интернет

По неподтвержденным данным, гражданин Египта, обвиняемый в шпионаже в пользу израильской службы разведки Моссад, рассказал следователям, что в 2008 году египетский сегмент сети Интернет был недоступен вследствие израильской диверсии, сообщает The Telegraph. При этом непонятно, зачем Израилю вредить Египту – одной из двух арабских стран (вторая – Иордания), с которой у него установлены прочные дипломатические связи.

Данное заявление – пока последнее в серии претензий, предъявленных Египтом Израилю. Самая сенсационная из них, – и, одновременно, самая несуразная, – обвинение Моссада в подготовке нападения акул на туристов на территории курорта Шарм-эль-Шейх (Sharm el-Sheikh) на Красном море.

Предполагаемое признание бизнесмена Тарек Абдул Раззад Хассана (Tareq Abdul Razzaq Hassan) отражает растущее напряжение между Израилем и Египтом. Причиной серьезных неполадок с египетскими телекоммуникациями, произошедшими в декабре 2008 года, сначала считали повреждение подводных кабелей корабельным якорем.

Но согласно записям допроса, попавшим в независимую египетскую газету, Хассан рассказал полиции, что этот инцидент был делом рук израильской иностранной спецслужбы. Это не первый случай, когда Израиль обвиняют в причастности к политизированным кибер-атакам. Некоторые эксперты даже считают, что именно Моссад разработала мощного компьютерного червя «Стакснет» (Stuxnet), которые причинил серьезных ущерб иранской ядерной программе.

Аналитики предполагают, что подобное ужесточение риторики – скорее всего, популистская демонстрация, причиной которой мог стать недавний провал мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Хассан, который отправится под суд в следующем месяце, также, предположительно, признался, что получал деньги на вербовку шпионов в Сирии и Египте. Организации по защите прав человека заявляют, что в Египте признания у заключенных нередко выбиваются под пытками, хотя они не утверждают этого в связи с данным случаем.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1549
Все лента новостей