Германия не хочет толстеть

28 декабря 2010 года, 18:20
Германия не хочет толстеть

Глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус (Josef Kraus) призвал школьных врачей более внимательно относиться к весу учеников, сообщает Daily Telegraph. Когда родители не могут быть уверены, что их отпрыски едят здоровую пищу и имеют необходимую физическую нагрузку, в некоторых случаях это может расцениваться как жестокое обращение с ребенком. Господин Краус рекомендует медикам проводить регулярные консультации и взвешивания учащихся. О проблемных случаях школьные врачи должны сообщать властям.

Эти рекомендации главный немецкий учитель дал после того, как были обнародованы официальные данные, согласно которым 51% немцев имеют лишний вес. У 60% мужчин и 43% женщин индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) превышает 25 в сравнении с 56% и 40% соответственно в 1999 году. Около 16% мужчин и 14% женщин в Германии сегодня классифицируются как ожиревшие, их BMI составляет 30 и более.

Ранее было доказано, что у детей работающих матерей чаще бывает ожирение, чем у детей домохозяек. Это происходит, поскольку у детей без надзора появляется возможность безнаказанно хватать сладости и сидеть подолгу перед телевизором.

Работа не позволяет работающим женщинам тратить достаточно времени на готовку здоровой еды, вынуждая кормить семью полуфабрикатами. Кроме того, работающие матери с большей вероятностью отвезут детей в школу на машине для экономии времени, чем поведут их туда пешком. Ученые проанализировали данные исследований 1965 года и 1991 года, посвященных детскому ожирению. Анализ показал, что в 1965 году лишь 8% девочек и 12% мальчиков страдали от ожирения, в то время как в 1991 году их стало вдвое больше.

Ученые пришли к выводу, что причиной тому стала именно работа матерей. Ребенок 60-х годов прошлого века страдал от ожирения на 28% чаще, если его мать работала. А в 90-х годах это случалось уже на 48% чаще. Возможно, это происходит из-за увеличения доступности полуфабрикатов.

Как писал «Вокруг света», жители развитых стран мира с каждым годом становятся все толще и толще и лидируют в этом Соединенные Штаты. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, ОЭСР), к 2020 году трое из четверых американцев будут как минимум иметь лишний вес, заметная часть их будет страдать ожирением. Как следствие, в стране значительно вырастут уровень заболеваемости и расходы на медицинское обслуживание, несмотря на то что правительство, частные лица и компании объединят усилия в борьбе с эпидемией ожирения.

Эксперты организации называют несколько факторов, способствующих потолстению населения. В частности, это удешевление продуктов питания, в особенности тех, которые нельзя назвать здоровыми и полезными, а также изменение образа жизни людей, то есть их отказ от самостоятельного приготовления пищи в пользу посещения ресторанов. Кроме того, люди стали гораздо менее физически активны, из-за чего количество тучных американцев выросло с 50% в 1980 году до 70% в нынешнем.

Ежегодно около 100 тыс. смертей в США происходят из-за болезней, связанных с ожирением. Самые «толстые» штаты расположены на Среднем Западе: это небогатый Миссисипи, где доля людей, страдающих от ожирения, превышает 30% всего населения, Западная Вирджиния (29,8%) и сельскохозяйственная Алабама – 29,4%. Меньше всего тучных людей проживают в горном Колорадо – там доля людей с ожирением составляет лишь 17,6% населения, а также в достаточно богатых северных штатах Массачусетс (19,8%) и Вермонт (20%), где высока доля образованного белого населения.

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 1790
Все лента новостей