Подростки глохнут

28 декабря 2010 года, 17:51
Подростки глохнут

Тесты, проводившиеся на 2519 тинейджерах в 1988-1994 и 2005-2006 годах сотрудниками Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School in Boston), США, показали, что сегодня почти 17% (или каждый шестой) подростков обоего пола имеют проблемы со слухом — как правило, они не могут расслышать речь и высокие звуки.

При этом до недавних пор результаты исследований показывали, что мальчики гораздо чаще девочек становятся жертвами нарушения слуха определенного типа, сообщает агентство Reuters. Однако теперь девочки догоняют мальчиков, и повинно в этом, по мнению врачей, широкое распространение портативных аудиоплееров.

Причины, приведшие к утрате нормального слуха у девочек, ученые не устанавливали, но полагают, что ухудшения могли быть вызваны прослушиванием громких звуков. Традиционно в группе риска находились мальчики – они могли повредить слух громкими звуками турбокомпрессоров, огнестрельного оружия или производственных станков. Но сегодня все больше подростков пользуются аудиоплеерами, причем слушать громкую музыку в наушниках любят как мальчики, так и девочки. Для сравнения: если в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века 20% респондентов сознались, что за последние 24 часа хотя бы единожды слушали музыку на большой громкости в наушниках, то в последующие годы этот показатель вырос до 35%.

Потеря слуха бывает трех типов: низкочастотная, при которой человек не может различать низкие звуки спектра звуковых частот (человеческая речь); высокочастотная, при которой становятся неразличимы высокие звуки, такие как колокольный звон, звуковой сигнал микроволновой печи и даже детская речь; сдвиг порога слышимости, вызванный воздействием сильных шумов (при таком расстройстве люди не слышат звуки из середины звукового спектра, включая человеческую речь и высокие звуки музыкальных инструментов).

Кстати, человек нередко слышит лишь часть звуков не из-за своих ушей, а из-за работы мозга. Сложнее всего выделять нужные звуки в шуме людям, у которых действует только одно ухо. Ученые полагают, что мозг берет информацию из обоих ушей, а затем отфильтровывает лишние шумы. Если мозг перестает выполнять эту работу должным образом, у человека начинаются проблемы со слухом, даже если сами уши у него полностью здоровы.

«Вокруг света» уже рассказывал, что риск развития постоянных проблем со слухом вызывает не только громкая музыка в наушниках, но и походы в шумные бары. По оценкам австралийской правительственной комиссии, слуховыми расстройствами в той или иной степени страдают две трети жителей страны, а 70% австралийцев в возрасте от 18 до 34 лет говорят о звоне в ушах, который также может быть признаком слухового расстройства. Как выяснила комиссия, музыку через наушники с MP3-плееров слушает 76% молодых австралийцев. При этом 60% — на громкости, достаточной, чтобы повредить слух. Большинство из них не отдает себе отчета, что это перманентное повреждение.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2050
Все лента новостей