Египет в свином гриппе

28 декабря 2010 года, 17:13
Египет в свином гриппе

Официальный представитель египетского министерства здравоохранения, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в Египте с 8 октября 1172 человека заразились свиным гриппом и 56 из них умерли, пишет Reuters. Всего с июня 2009 года, когда стало известно о первых случаях заражения свиным гриппом, в Египте заразилось 16373 человека, из которых 281 скончался от болезни.

H1N1 начал быстро распространяться по миру в 2009 году. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO), 18450 человек умерли, заразившись вирусом. Среди них были дети и беременные женщины. Правительство Египта пыталось принимать разного рода меры борьбы с заразой – временно закрывали школы, не пропускали путешественников с температурой в аэропортах. Впрочем, учитывая объем туристического потока, вряд ли эту меру удавалось применять последовательно. Самым кардинальным средством борьбы против свиного гриппа стало уничтожение свиней.

Несмотря на то, что ученые до сих пор не могут установить первичных носителей вируса, а свиньи с мексиканских ферм, подозреваемые в распространении H1N1, оказались здоровы, в Египте началось настоящее избиение этих животных. На портале YouTube появился ролик, показывающий, какими варварскими способами уничтожаются ни в чем не повинные звери. Этот клип вызвал возмущение не только христиан-коптов, основных потребителей свиного мяса в Египте, но также и мусульман, которые считают свинью нечистым животным. Заметим, что подобное избиение очевидным образом не могло улучшить отношения между мусульманами и коптами, так как коптов в отличие от мусульман это затронуло материально.

Напомним, как писал недавно «Вокруг света», в настоящее время началась новая волна свиного гриппа. Почти 200 жителей Великобритании находятся в тяжелом состоянии, 14 человек погибли. Всего гриппом сегодня может быть заражено 9 млн британцев, то есть каждый шестой, что превышает эпидемический порог на 36%. По словам специалистов, это самая сильная вспышка эпидемии за последние 5 лет.

В России ситуация пока не столь катастрофична, однако тоже носит угрожающий характер. «Интерфакс» сегодня цитирует главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который заявил, что рост заболеваемости гриппом отмечен в 14 российских регионах. Правда, везде случаи заболевания единичные, и по крайней мере до Нового года эпидемии можно не опасаться.

Просмотров: 1576
Все лента новостей