Сам у себя нефть украл

Сам у себя нефть украл

В зале Хамовнического суда в последние дни уходящего года судья Виктор Данилкин продолжает зачитывать абсурдный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Поскольку он читает текст заключения себе под нос и невнятно, разобрать формулировки довольно сложно, передают очевидцы. Однако совершенно ясно, что текст приговора полностью совпадает с обвинительным заключением, причем в той его версии, которая была составлена ранее, до внесения изменений, смягчающих пункты обвинения. В нем остались пункты, от которых в силу их полной несостоятельности отказались даже прокуроры.

Вкратце суть приговора сводится к тому, что господин Ходорковский вместе со своими менеджерами украл у своих собственных компаний столько нефти, сколько они никогда не производили. «Вероятно, таскал ночью ведрами», – комментирует один из наблюдателей. Тезисы, от которых отказалось гособвинение и которые снова появились в решении суда, в частности, таковы. "Там, например, написано про фиктивное право собственности у ЮКОСа. А есть десятки судебных решений, и судье они известны, где единственным собственником нефти назван ЮКОС. Все эти решения вступили в законную силу. Есть про 13 млн т (нефти), похищенных у "Томскнефти" за такой-то год. Компания «Томскнефть» ни в одном году не добыла 13 млн... Роттердамские цены, от которых даже прокуроры отказались, опять звучат в приговоре, как установленные», –прокомментировал журналистам, по сообщению Газеты.ру, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

«Роттердамские цены» – это цены, на основании которых оценивается масштаб кражи, т. е. по которым якобы украденную нефть продавали за рубеж, сравнивая с ценами внутри России. Право предпринимателя продавать продукт за границу по экспортным ценам даже не рассматривается. Отметим, что президент России Дмитрий Медведев, бывший председатель совета директоров «Газпрома», хорошо знает о разнице внутренних и внешних цен на углеводороды. Таким образом, приговор Ходорковскому должен автоматически вызвать возбуждение уголовного дела против «Газпрома» и его менеджеров, если роттердамские цены оставлены в пунктах обвинения. Оставим в стороне вопрос о том, что доставляли украденное за границу, вероятно, ведрами, потому что экспортные нефтепроводы контролируются государством. Если же все-таки по нефтепроводам, за делом Ходорковского должно последовать обвинение против владельцев нефтепроводов.

Впрочем, всерьез относиться к пунктам приговора никто не в состоянии. Западные СМИ сегодня пишут об этом процессе с единодушным осуждением. The Time формулирует свое отношение к нему следующим образом: «В абсурдной и безнадежной ситуации лучшей защитой часто становится смех», вспоминая, что Ходорковский и Лебедев в зале суда не раз смеялись.

Из этого довольно постыдного зрелища можно вывести лишь одно положительное соображение: не исключено, что подчеркнутая абсурдность приговора вызвана желанием судьи показать, что он подвергся давлению и что приговор не имеет ничего общего с его личным решением по этому делу. К этому сводятся замечания тех, кому обидно терять веру во все человеческое внутри судьи Данилкина.

Между тем сами заключенные, переставшие внимать бормотанию судьи, уже обратились к общественности с новогодним поздравлением. «Дорогие друзья! Благодарим всех, кто приходит поддерживать нас. Знаем, что вас не пускают в зал, что прекратили трансляцию. Это понятно. Судье стыдно. Но страшно, увы, больше, чем стыдно. Не унывайте, наши общие усилия небесполезны. Власть без закона – табуретка без ножки. И смотрится глупо, и перспектива предсказуема. А нам здесь жить. И нашим детям. И внукам. С Новым годом!»

Ключевые слова: персоны, преступность
 
# Вопрос-Ответ