Доисторическая диета

28 декабря 2010 года, 15:26
Доисторическая диета

Неандертальцы умели термически обрабатывать овощи, которые затем употребляли в пищу, сообщает BBC News со ссылкой на американское исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Крохотные фрагменты вареных растений были обнаружены на зубах этих древних людей. Это первое свидетельство того, что диета неандертальца не ограничивалась мясом и была более разнообразна, чем считали ученые.

Широко распространенное мнение, что неандертальцы были исключительно мясоедами, основывалось на косвенных данных. Химический анализ их костей показал, что они не ели или почти не ели овощей. Кроме того, неандертальцы вымерли незадолго до начала Ледникового периода, одновременно с такими крупными животными, как мамонты, на которых они много охотились.

Теперь же теория о том, что неандертальцы полностью зависели от наличия мяса, опровергнута прямыми уликами. Овощи и раньше находили на стоянках неандертальцев, однако теперь есть доказательства того, что их специально готовили и употребляли в пищу.

Профессор Элисон Брукс (Alison Brooks) из университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), США, предполагает, что данные, полученные в результате химического анализа костей неандертальцев, были неверно интерпретированы. То, что пища неандертальцев была богата белками – неоспоримый факт. Однако вероятнее всего часть этих белков была не животного, а растительного происхождения.

Неандертальцы долгое время считались тупиковой ветвью развития человечества. Свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода.

Большинство исследователей полагает, что в Европе неандертальцы жили еще 30 тыс. лет назад, однако последние открытия указывают, что они могли исчезнуть позднее — около 24 тыс. лет назад. Предположительно, их вытеснили предки человека — кроманьонцы.

Последние открытия показали, что неандертальцы были гораздо разумнее, чем принято считать. Они были в состоянии разрабатывать новые инструменты и орнаменты, а также годами заботились о своих больных сородичах. Неандертальцы жили в общинах, построенных на поддержке и взаимовыручке, и были способны сострадать друг другу.

Кроме того, известно, что неандертальцы вступали в сексуальную связь с человеком разумным, а в геноме современного человека есть гены неандертальцев.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2457
Все лента новостей