Воду отреставрировали

28 декабря 2010 года, 11:55
Воду отреставрировали

В Москве, Россия, завершилась реставрация скульптур под названиями «Вода» и «Земля», автором эскизов которых была скульптор Вера Мухина, сообщает РБК. Эти скульптуры находятся в спортивном комплексе «Лужники». Главная трудность состояла в том, что перед началом реставрационных работ были необходимы долгие исследования и разработка проекта реставрации.

К началу технического обследования на скульптурах шел процесс активного разрушения алюминиево-цинкового сплава, так как данный сплав не следует использовать для производства памятников, выставляемых на открытом воздухе. На поверхности скульптур появились многочисленные трещины, а на постаментах были видны повреждения гранитной облицовки. Защитное покрытие с графитовым наполнителем осыпалось. Данные повреждения могли привести к утрате уникальных скульптур. После проведения реставрации скульптуры приняли свой первоначальный облик. Защитное покрытие, которое было необходимо по замыслу автора, полностью восстановлено.

Напомним, что в мае этого года в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Россия, была обнаружена скульптурная группа «Беглый раб», которая считалась утраченной. Находка была сделана случайно, во время проведения работ по установке электрощита на площадке второго этажа Церковной лестницы. «Беглый раб» наряду с другими статуями был выполнен выпускником Императорской Академии художеств Владимиром Александровичем Беклемишевым (1861-1920) во время пенсионерской поездки в Италию в 1888 году. Вернувшись в 1892 году на родину, Беклемишев показал итальянские работы на выставке в Академии художеств и был удостоен за них звания академика.

«Вокруг света» рассказывал, что в декабре 2009 года в Москве вновь открылась знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница», самая известная работа Веры Мухиной. После реставрации, которая длилась шесть лет, скульптуру снова установили возле Северного входа Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Скульптура установлена на новом постаменте, внутри которого в следующем году откроется выставочный зал. В результате «Рабочий и колхозница» стали выше на 27 м – высота нового постамента составляет 37 м вместо 10. Высота самой скульптуры осталась неизменной – 25 м.

«Рабочий и колхозница» была впервые представлена на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Идея скульптуры, которая стояла возле советского павильона, принадлежала архитектору Борису Иофану, который спроектировал сам павильон. «Рабочий и колхозница» так понравилась парижанам, что они собирали подписи с просьбой оставить ее у себя. Известный французский график Франс Мазерель называл «Рабочего и колхозницу» исключительным явлением в современной мировой скульптуре. Просьбу парижан не удовлетворили, и статуя вернулась на родину, чтобы впоследствии стать одним из главных памятников эпохи. В 1939 году она была установлена перед Северным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 1785
Все лента новостей