Щит для акулы

28 декабря 2010 года, 01:30
Щит для акулы

Итальянская компания SharkShied предлагает защищать туристов от акул в Египте с помощью специальных электромагнитных экранов, сообщает РБК. Идея установки таких экранов на побережье обсуждалась на конференции в Шарм-эль-Шейхе, где присутствовали вице-губернатор провинции Южный Синай Ахмед Салех, местные чиновники, представители туристической индустрии, а также сотрудники компаний, обеспечивающих безопасность людей на море.

Планируется, что первый в Египте электромагнитный щит будет протестирован в ближайшее время в Красном море в заливе Набак и в водах заповедника Рас-Мухаммед. Кстати, положительный опыт использования подобных экранов для защиты от нападений акул уже имеют ЮАР и Австралия.

На прошлой неделе власти Египта сняли ограничения на купание и подводное плавание на курортах Шарм-эль-Шейха. Но некоторые ограничения пока все же сохранились: в главной курортной зоне туристам все еще запрещено отплывать дальше, чем на 3 километра от берега.

Чиновники также рассказали о ряде мер, призванных обезопасить туристов от кровожадных акул-людоедов. Так, на побережье будут установлены «сторожевые посты», где станут дежурить дайверы, а прибрежные воды будут постоянно патрулироваться скоростными лодками. Кроме того, купающимся рекомендовано воздерживаться от кормления акул.

Кстати, некоторые экологические организации уже обвинили местные власти в непомерной жестокости. По их информации, «в профилактических целях» было убито по меньше мере 10 акул.

«Вокруг Света» подробно рассказывал, почему египетские власти закрыли местные пляжи. Причиной тому стало нападение акулы на туристку из Германии: хищница укусила женщину за бедро и за руку. Согласно сообщению местных властей, туристка умерла почти сразу, части ее тела были позднее выловлены в море. Для оценки сложившейся ситуации египетские власти пригласили морских биологов из разных стран мира, которые создали совещательную группу для оценки обстановки и разработки плана действий в сложившейся после нападений акул ситуации.

Проблемы на египетском курорте начались в конце ноября, тогда бесплавниковая акула напала на троих россиян и одного украинца. Все эти туристы плавали неподалеку от пляжей своих отелей. 1 декабря хищник откусил руки двум туристкам из России, при этом одна из них потеряла еще и ногу, а другая позднее перенесла сердечный приступ. Инструктор по дайвингу, находившийся рядом, смог отогнать акулу. А за день до этого произошел другой инцидент с участием морского хищника. Тогда пострадали мужчина из России и гражданка Украины.

Официальные лица полагали, что туристов атаковала одна и та же акула. 2 декабря сообщалось, что акулы, якобы совершившие оба нападения, были пойманы. Пляжи, закрытые 1 декабря, были вновь открыты через два дня. Однако независимые эксперты усомнились в том, что пойманы именно виновные акулы. К сожалению, они оказались правы, подтверждением чему стала смерть немецкой туристки.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 1722
Все лента новостей