Запоздавшая близняшка

27 декабря 2010 года, 18:33
Запоздавшая близняшка

Третья дочь-близняшка родилась в американской семье спустя 11 лет после первых двух. О том, как это получилось, рассказывает газета Daily Mail.

Удивительная история произошла в семье Лизы и Адриана Шепардов. Они поженились в 1994 году и с самого начала мечтали о детях, однако врачи диагностировали у Лизы эндометриоз и синдром поликистозных яичников – болезни, делающие ее практически бесплодной. Медикаментозное лечение не дало результатов, и супруги решились на экстракорпоральное оплодотворение. Врачи взяли у миссис Шепард 24 яйцеклетки, 14 из которых были успешно оплодотворены сперматозоидами мистера Шепарда. Две оплодотворенные яйцеклетки были подсажены в матку Лизы, а остальные 12 заморожены и оставлены на хранение.

Беременность развивалась успешно и 11 лет назад у пары родились две девочки – Меган и Бетани. По признанию родителей, первые 9 лет с близняшками было столько хлопот, что они и не думали заводить других детей. Однако время шло и два года назад они снова вернулись к этой идее.

«Казалось странным, что мы используем эмбрион, хранившийся все эти годы, и что ребенок, если он родится, будет близнецом наших двойняшек, – рассказывает Лиза Шепард, которой сейчас 37. – Мы не были уверены в успехе и договорились с врачами, что если первая попытка окажется неудачной, мы не будем больше пробовать».

Однако все получилось, и в семье появился новый ребенок – маленькая Райли. Старшие девочки в восторге от своей точной копии, только на 11 лет младше. Что же касается самой Райли, то она, по словам миссис Шепард, растет счастливым ребенком с хорошим аппетитом – «как будто старается наверстать пропущенные 11 лет», – смеется мама.

«Вокруг Света» уже неоднократно писал об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Исторически этот метод начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко. Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, удостоился в уходящем году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

ЭКО пока остается весьма трудоемким методом, при этом вероятность забеременеть при его применении составляет только 22–25% на один цикл лечения. Медики, однако, рассчитывают в ближайшие десять лет повысить этот показатель до 100%. Определенные успехи на этом пути уже достигнуты: недавно стало известно, что ученые из Великобритании разработали способ выявлять эмбрионы, несущие в себе ошибки хромосомного развития. Это открытие позволит выбраковывать неподходящие эмбрионы во время процедуры ЭКО, тем самым повышая ее эффективность.

Просмотров: 1681
Все лента новостей