Загрязнение измерит мобильник

27 декабря 2010 года, 18:09
Загрязнение измерит мобильник

Даже самый простой мобильный телефон с фотокамерой теперь может быть использован как измеритель уровня загрязнения воздуха, сообщает LiveScience.

Метод, разработанный учеными из американской некоммерческой организации Nexleaf Analytics, прост, как всё гениальное. Обладателю мобильника достаточно сделать фотографию через специальный поляризационный фильтр, который темнеет, впитывая из воздуха копоть, и отправить ее ученым по e-mail или MMS. Снимок поступит в базу данных, а абоненту будет послана оценка загрязнения окружающего его воздуха.

Прелесть нового метода, представленного на очередной встрече Американского геофизического общества (American Geophysical Union), в том, что он не требует применения сложных технологий – достаточно иметь простенькую камеру в телефоне и любой, пусть даже самый медленный Интернет. Поэтому авторы считают свою разработку перспективной для применения в развивающихся странах – таких как Индия, где основным источником копоти остаются печи для приготовления пищи. В США же она в основном поступает в атмосферу из выхлопов дизельных двигателей.

В любом случае копоть чрезвычайно опасна: во-первых, она усиливает парниковый эффект. Во-вторых, ее повышенное содержание в воздухе грозит людям заболеваниями дыхательной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого умирают ежегодно в мире до 1,5 млн человек.

Идею использовать сотовые телефоны в целях экологического мониторинга следует признать блестящей. Ещё в начале 2008 года, по оценке ООН, мобильником пользовался каждый второй житель Земли. С тех пор, учитывая темпы телефонизации населения в развивающихся странах, армия потенциальных мобильных эко-волонтёров должна была вырасти ещё больше. Тем более, что не далее как в этом году австралийские ученые разработали трубку, работающую даже там, где сигнал сотовой сети обычно отсутствует.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 1664
Все лента новостей