Шифровка в бутылке

27 декабря 2010 года, 16:43
Шифровка в бутылке

Послание в бутылке, доставленное генералу-конфедерату во время гражданской войны в Америке, было расшифровано лишь теперь, спустя 147 лет после написания, сообщает BBC News. В шифровке генерал сообщает Джону Пембертону, что не может предоставить подкрепления для помощи в защите Виксбурга, Миссисипи.

«Не ждите помощи с этой стороны реки», – написано в сообщении, датирующемся 4 июля 1863 года, то есть датой, когда Виксбург пал перед союзными войсками. Маленькая бутылка была передана в музей Конфедерации (Museum of the Confederacy) в Ричмонде, Вирджиния, бывшим солдатом Конфедерации в 1896 году. А в этом году Кэтрин Райт (Catherine Wright), заведующая коллекциями в музее, решила выяснить, что за текст содержится в бутылке. Когда она обнаружила, что сообщение закодировано, она попросила Дэвида Гэдди (David Gaddy), специалиста ЦРУ по расшифровке текстов в отставке, расшифровать его, что тот через несколько недель и сделал. Позднее шифровальщик военно-морского флота подтвердил его интерпретацию. Историки считают падение Виксбурга важной победой союзных войск.

В данном случае бутылочная почта «доставила» послание значительно позже, чем предполагалось, и другому адресату. Чаще всего, отданная на волю случая, бутылка теряется где-то посреди океанских просторов или достигает обитаемых земель спустя долгие годы. Так, письмо, отправленное Xристофором Колумбом испанскому королю во время его первого плавания к берегам Вест-Индии, было обнаружено лишь спустя 358 лет.

Тем не менее даже сейчас «Бутылочная почта» – это не только атрибут произведений приключенческого жанра. Этот способ почтового отправления широко применяется и в наши дни. За рубежом существует множество клубов собирателей морских бутылок, члены которых стараются бросить в море как можно больше бутылок, а также выловить или отыскать их на берегу.

Ключевые слова: история
Просмотров: 1766
Все лента новостей