В Шенген без виз и бесплатно

В Шенген без виз и бесплатно

С 1 июня Евросоюз и Россия перешли на упрощенный порядок выдачи краткосрочных виз сроком до 90 дней, сообщает РИА "Новости". Изменения коснутся отдельных категорий граждан РФ и жителей Евросоюза - журналистов, бизнесменов, деятелей культуры и науки, спортсменов, учащихся и преподавателей, а также близких родственниках тех, кто проживает в России и государствах ЕС. Многократные визы для них будут оформляться на срок от года до пяти лет. При этом претендовать на получение годовой многократной визы могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства.

Соглашение также фиксирует размеры визовых сборов: 30 евро при оформлении визы от четырех до десяти дней и 70 евро - в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. Оформление виз для ближайших родственников резидентов стран ЕС будет бесплатным. Также не будет взиматься визовый сбор, если поездка совершается с целью научной работы.

Обладатели дипломатических паспортов смогут ездить в Шенген вообще без виз.

Соглашение об упрощении визового режима с Россией распространяется на все государства ЕС за исключением Ирландии, Дании и Великобритании. Однако и с этими странами российские дипломаты уже ведут переговоры о том, чтобы новый порядок распространялся и на них.

Однако, как подчеркивают сотрудники визового отдела посольства ФРГ в Москве, которых цитирует Deutsche Welle, соглашение об облегчении визового режима предусматривает лишь упрощение процесса оформления виз для определенных групп граждан. И лишь в отношении предъявляемых обоснований цели поездки, вида и продолжительности действия визы, размеров визовых сборов и возможного освобождения от их уплаты и времени рассмотрения, а также обработки заявления на выдачу визы. Новые правила на предусматривают каких-либо изменений относительно процедур собеседования, обоснования достаточности средств к существованию во время пребывания за границей, признания проездных документов, а также отказа во въезде и процедуры высылки из страны пребывания.

В случае если предъявленные обоснования цели поездки вызывают сомнения, то у заявителя по-прежнему могут потребовать дополнительные документы, - предупреждают в консульстве.

В частности, члены некоммерческих организаций, сотрудники университетов и научные работники должны будут представить письменное подтверждение того, что они регулярно участвуют в мероприятиях по культурному и научному обмену, проинформировать посольство, кто будет финансировать поездки, и представить соответствующие доказательства готовности вернуться на родину.

Решение о том, будет ли виза оформлена в срочном порядке, также будет приниматься на основе представленных документов, и в каждом отдельном случае индивидуально.

 
# Вопрос-Ответ