Ледяной дождь принес неприятности

27 декабря 2010 года, 11:52
Ледяной дождь принес неприятности

В минувшую субботу на Москву и Московскую область обрушился ледяной дождь – стихийное бедствие, истинный масштаб которого стал ясен только к утру воскресенья. В результате массовых обрывов линий электропередач без электричества остались 25 районов Подмосковья, сообщает Интерфакс. Полностью обесточен оказался аэропорт «Домодедово» – больше 12 часов он не принимал и не отправлял самолеты. Без света остались более 412 тыс. человек по всей России, в подмосковных городах Подольск и Троицк не было отопления и воды.

В 7 утра по московскому времени в зоне отключения электричества оставались 20 муниципальных районов Подмосковья, в числе которых Дмитровский, Пушкинский, Наро-Фоминский, Солнечногорский, Клинский, Щелковский, г. Реутов; общее число пострадавших превышало 50 тыс. человек. По-прежнему нарушено энергоснабжение 44 социально значимых объектов, 12 из них – объекты здравоохранения, 29 – образования, три объекта – с круглосуточным пребыванием людей. Не подключены к электроэнергии 170 трансформаторных подстанций, сообщают «Вести».

Работа аэропорта «Домодедово» была восстановлена к вечеру воскресенья. По данным на 9 утра, аэропорт уже принял 38 самолетов, 33 борта вылетели, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря «Домодедово». По ее словам, ночью аэропорт также принял несколько рейсов из Внуково. В настоящее время идет согласование графика вылетов с авиакомпаниями. Часть пассажиров в связи со вчерашней ситуацией разъехалась по домам, кто-то был размещен в гостиницах, и сейчас главное – чтобы люди вернулись в аэропорт. Вылет тех рейсов, экипаж и пассажиры которых уже в аэропорту, осуществляется без промедлений.

В настоящее время метеоусловия позволяют аэропорту работать в штатном режиме. Действуют обе полосы. Электроснабжение «Домодедово» осуществляется только от одной трансформаторной подстанции, вторую должны починить в течение дня.

Есть накладки и в работе аэропортов «Шереметьево» и «Внуково». Как сообщает РИА «Новости», в «Шереметьево» отменено 35 рейсов, задержано – два; во «Внуково» отменено три и 25 не вылетели. В «Домодедово» среди самолетов, вылетающих до 13.00, вылет 11 задерживается.

От непогоды страдают не только аэропорты России. Три крупных аэропорта, обслуживающих Нью-Йорк и его пригороды, – Ла-Гуардия, Ньюарк и аэропорт им. Джона Ф. Кеннеди – отменили уже более 1 тыс. рейсов в связи с надвигающейся на восточное побережье США снежной бурей, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие два дня в мегаполисе выпадет до 40 см осадков, которые будут сопровождаться порывистым ветром. Власти рекомендовали местным жителям воздержаться от поездок на личном транспорте, поскольку видимость на дорогах может упасть практически до нуля.

Неблагоприятная ситуация с авиасообщением из-за приближающейся бури также складывается и в Канаде. Главный международный аэропорт Торонто – Пирсон – отменил более 150 рейсов. Как сообщили в администрации аэровокзала, количество отмененных рейсов сейчас составляет 13%, в то время как допустимым для нормальной работы аэропорта считается 1-2% отмен.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2105
Все лента новостей