Трагедия в Нигерии

27 декабря 2010 года, 09:51
Трагедия в Нигерии

В Нигерии во время празднования Рождества погибли по меньшей мере 38 человек, сообщает Associated Press. Считается, что за убийства ответственны члены радикальных исламистских группировок. По всей стране совершались вооруженные налеты на церкви, а в городе Джос (Jos) в центральной части Нигерии 32 человека погибли после серии взрывов.

Группа вооруженных людей атаковала баптистскую церковь в городе Майдугури (Maiduguri) и убила 2 человек. Данджума Акаву (Danjuma Akawu), секретарь церкви, сумел скрыться от нападавших, перебравшись через ограду. «Я не понимаю смысла этих атак. Почему их целью были христиане? Это полиция не смогла защитить нас», – рассказал Акаву журналистам. На другом конце города 3 человека также совершили нападение на церковь. Преподобный Хасканда Джессу (Haskanda Jessu) сообщил, что они убили 60-летнего охранника.

Службы безопасности пока не смогли установить личности виновных. Также непонятно, имели ли эти теракты религиозные мотивы. Две бомбы взорвались неподалеку от большого рынка, где люди делали последние покупки перед Рождеством. Третья взорвалась в христианском квартале Джоса, а четвертая – на дороге, ведущей к главной мечети города. Представители полиции заявляют, что взрывы никак не связаны с нападениями на церкви.

Считается, что теракты организовала радикальная мусульманская группа Boko Haram, которая ранее базировалась в штате Баучи (Bauchi) в 120 км от места взрывов. У группировки также есть подразделение в Майдугури. Это далеко не первый акт насилия на религиозной почве. Только в районе Джоса за последний год погибло более 500 человек, однако до взрывов обстановка была спокойной. Это были первые теракты с мая этого года, когда правительство сняло действовавший ранее комендантский час.

Комендантский час был введен в 2008 году после беспорядков, последовавших за президентскими выборами. В январе этого года в стране прошли столкновения между мусульманами и христианами. Было убито более 300 человек.

Нигерия, в которой проживает около 150 млн человек, практически разделена между проживающими на севере мусульманами и христианами, занимающими южную часть страны. Однако нынешние взрывы произошли в центральной части страны, где вместе живут десятки разнообразных этнических групп. Всплески насилия, происходящие в Нигерии, чаще всего связаны с политикой «на местах» и экономическим положением. Штат Плато (Plateau), столицей которого является Джос, контролируется политиками-христианами. Они фактически препятствуют тому, чтобы мусульмане считались гражданами. Это создает проблемы с рабочими местами в регионе, где добыча олова и туристическая сфера находятся в состоянии упадка в течение последних десятилетий.

Напомним, что 25 декабря прошлого года выходцем из Нигерии была совершена попытка теракта. 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab) пронес на борт самолета авиакомпании Delta-Northwest, следовавшего из Амстердама в Детройт, взрывное устройство. Оно беспрепятственно миновало сканеры в голландском аэропорту, поскольку Абдулмуталлаб использовал химический взрыватель, не имевший металлических деталей и электроники. К счастью, пассажирам удалось обезвредить террориста. А в мае этого года скончался президент Нигерии Умару Муса Яр'Адуа (Umaru Musa Yar'Adua).

Ключевые слова: преступность, религия
Просмотров: 2204
Все лента новостей