Призрака зафиксировали

24 декабря 2010 года, 16:41
Призрака зафиксировали

Из глубины пустыни Сахара пришли снимки одного из самых редких и загадочных животных в мире – сахарского гепарда, сообщает BBC News. Зверь попался в установленную зоологами фотоловушку.

Ученые «охотились» за таинственным представителем семейства кошачьих целый год, выслеживая его в пустынных районах Термит и Тин-Тумма государства Нигер. Судя по всему, местная популяция сахарских гепардов составляет около 10 особей. Известно про них крайне мало: по-видимому, они отличаются от прочих африканских гепардов более светлой окраской и иным рисунком пятен, а также повадками.

«Немногочисленные наблюдения и отчеты показывают, что эти животные чрезвычайно адаптабельны и сумели приспособиться к суровым местным условиям», – рассказывает доктор Томас Рабейл из Фонда сохранения Сахары (Saharan Conservation Fund, SCF). Сахарским гепардам приходится подолгу обходиться без капли воды (ученые пока не понимают, как им это удается) и пробегать десятки километров в поисках дичи, такой как антилопы мендес, газели и берберские овцы.

Всего в мире насчитывается, по некоторым оценкам, около 250 сахарских гепардов. Кроме Нигера, они встречаются также в Алжире, Того, Бенине и Буркина Фасо. Впервые сахарского гепарда удалось сфотографировать год назад в Алжире.

Гепарды в процессе эволюции заняли уникальную нишу, став полуденными хищниками, охотящимися тогда, когда все остальные плотоядные наименее активны. Представив себе раскалённый безжалостным солнцем полдень в Сахаре, можно только ещё раз восхититься уникальным способностям сахарского гепарда.

Охотничья тактика гепарда сводится к совершению решающего рывка несколькими десятками прыжков. Стремительный бег гепарда длится максимум 20 секунд на дистанции не более 400 метров. Всё тело животного идеальным образом приспособлено для подобного «спринта». И гепарды по праву считаются лучшими спринтерами животного мира: не далее как в прошлом году самка гепарда по кличке Сара из зоопарка Цинцинатти, США, установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных буквально пролетев стометровку за 6,13 секунды.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2429
Все лента новостей