Мечта возвращается в небо

24 декабря 2010 года, 13:00
Мечта возвращается в небо

Американская авиастроительная компания Boeing приняла решение возобновить испытательные полеты пассажирских реактивных авиалайнеров Boeing-787 (Dreamliner), сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Корпорация собрала шесть Boeing-787, три из которых предназначены исключительно для испытаний, а три – на продажу. На испытательных образцах внесены изменения в программное обеспечение распределительных щитов питания.

Пока будут возобновлены полеты одного Dreamliner для внутренних целей компании. А полеты в рамках программы сертификации, которую необходимо пройти для получения разрешения на эксплуатацию машин, начнутся несколько позже, отмечает Интерфакс.

Пока Boeing не обещает поставок самолетов заказчикам в пересмотренные ранее сроки. Напомним, что первым заказчиком нового лайнера является компания All Nippon Airways, она должна была получить первый Dreamliner в 2008 году, но поставки перенесены на первый квартал 2011 года. В настоящее время Boeing имеет 846 заказов на Dreamliner.

Dreamliner – первая новая модель «Боинга» с момента ввода в эксплуатацию в 1995 году Boeing-777. В его создании активно участвовали российские авиаконструкторы. Это единственный большой коммерческий самолет, в материалах которого больше углеродного волокна, чем алюминия. Он позиционируется как самый экологичный реактивный самолет, который когда-либо выпускался. По словам производителя, 787-я модель намного эффективнее использует топливо, чем его аналоги, и производит на 20% меньше выхлопов углекислого газа (CO2), приводящего к парниковому эффекту.

Выкатка-презентация модели 787 Dreamliner прошла 8 июля 2008 года. На церемонии запуска присутствовало около 15 тыс. человек.

Полеты реактивного лайнера Boeing-787 были запрещены с ноября текущего года. Причиной запрета стал инцидент, произошедший 10 ноября во время тестового полета над Техасом, США. Самолет совершил вынужденную посадку, после того как в главном салоне самолета был замечен дым. Самолет благополучно приземлился, а его экипаж был немедленно эвакуирован.

Самый первый – испытательный – полет Boeing 787 благополучно произвел в декабре 2009 года. Полет, длившийся три часа, был несколько сокращен из-за дождя. На самом деле этот полет должен был состояться на два года раньше, однако по разным причинам, таким как недостача материалов, сложности доставки деталей, забастовки работников, он постоянно откладывался. А в июле этого года Boeing 787 совершил свой первый трансатлантический перелет. Целью полета была Международная авиационная выставка в Фарнборо, Великобритания.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 2294
Все лента новостей