Тонны клада

24 декабря 2010 года, 12:20
Тонны клада

В Китае сделана удивительная археологическая находка: в северо-западной провинции Шаньси откопаны три тонны древних бронзовых монет. По предварительным оценкам, их возраст составляет более тысячи лет, сообщает People's Daily Online.

Монеты более двадцати разновидностей хоть и сильно окислились, но сохранились очень хорошо. Они хранились в древней обжиговой печи. Ученые полагают, что данный клад есть не что иное, как хранилище государственной казны эпохи династии Сун, которая правила с 960 по 1279 годы.

Напомним, что ровно год назад китайские археологи обнаружили могилу Цао Цао – легендарного военачальника и правителя III в. н. э. При раскопках обширного погребального комплекса неподалеку от города Аньян в провинции Хэнань найдено три скелета в окружении большого числа предметов с личным знаком Цао Цао. Один скелет принадлежал мужчине около 60 лет, два других – женщинам в возрасте 50 и 25 лет. Ученые предполагают, что это останки самого императора, его жены и ее служанки.

Среди предметов исследователи выделяют священные каменные таблицы с надписью «Император У царства Вэй» – именно такой титул получил посмертно Цао Цао. По словам археологов, именно эти таблицы являются сильнейшим доводом в пользу того, что ими была обнаружена могила Цао Цао.

«Вокруг Света» также многократно писал о раскопках гробницы императора Цзин-ди, правившего с 157 по 141 год до н. э., и его знаменитой глиняной армии, обнаруженной в 1990 году. В 2007 году специалисты Археологического института провинции Шэньси (Shaanxi Institute of Archaeology) обнаружили загадочную подземную комнату внутри гробницы этого императора. Предположительно, эта комната могла быть построена для того, чтобы душа императора перенеслась в нее после его смерти.

В октябре текущего года было сделано еще одно открытие: исследователи нашли на юге Китая, в пещере Чжижень (Zhiren Cave), останки современного человека, возраст которого составляет как минимум 100 тыс. лет. Это означает, что современные люди жили на территории Юго-Восточной Азии по крайней мере на 60 тыс. лет раньше, чем считалось.

Найденные останки демонстрируют смесь современных и архаических признаков у человекообразных существ, что контрастирует с ситуацией в восточной Африке и юго-западной Азии. Теперь антропологи предполагают, что современный с биологической точки зрения человек сформировался еще до культурных и технологических инноваций верхнего палеолита и что первые люди в течение десятков тысяч лет сосуществовали с более архаичными предками людей.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2588
Все лента новостей