Студенты против Чавеса

24 декабря 2010 года, 10:17
Студенты против Чавеса

В Венесуэле прошли массовые акции протеста студентов против нового закона, ужесточающего контроль правительства страны над университетами, сообщает Associated Press. Полиция применила водяные пушки и пластиковые пули для разгона демонстраций. Студенты расценивают закон, принятый Национальной ассамблеей в четверг, как попытку Уго Чавеса (Hugo Chavez), президента страны, ограничить автономию учебных заведений, которые служат источником оппозиции его режиму.

Изначально студенты планировали шествие до Национальной ассамблеи, однако были остановлены. Затем несколько сотен человек прошли по улицам Каракаса (Caracas), скандируя: «Люди, послушайте! Это диктатура». Протестующие заявили, что этот закон дает слишком много полномочий министру образования и направлен на внедрение в университеты социалистической идеологии.

В ходе акций протеста были задержаны 2 человека. Позже они были отпущены. Также сообщается по меньшей мере о 4 пострадавших. По словам Сесилии Гарсия Арохи (Cecilia Garcia Arocha), ректора Центрального университета Венесуэлы (Central University of Venezuela), одним из пострадавших был Антонио Ривьеро (Antonio Rivero), генерал в отставке и противник режима Чавеса. Также в ходе беспорядков пострадал профессор другого университета.

Этот закон стал последним в ряду последних мер, предпринятых правительством Чавеса. На этой неделе был принят закон, запрещающий иностранные инвестиции в неправительственные организации и политические партии. Ранее правительство получило право на вмешательство в банковский сектор, а также новые права в области цензуры интернет-сообщений. Еще одно нововведение заключается в уменьшении времени на обсуждение законопроектов в парламенте страны.

Уго Чавес защищает получение больших полномочий тем, что они помогут быстрее справиться с последствиями наводнений, а также увеличат социалистическую направленность политического курса страны.

Напомним, что тем временем в Италии студенты продолжают отстаивать свои права на обучение. Так, на этой неделе перед сенатом страны собрались тысячи студентов в знак протеста против планируемой реформы системы высшего образования страны. Полиция Рима оцепила здание парламента после недавних демонстраций, связанных с результатами голосования по вынесению вотума недоверия Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), действующему премьер-министру страны.

В начале декабря там уже прошли крупномасштабные акции протеста, которые парализовали всю страну. Движение в Риме было полностью остановлено – студенты блокировали улицы и площади города, а также окружили здание палаты депутатов страны. Автомобильное сообщение в городе и окрестностях было прервано. В городах от Турина до Палермо движение также остановилось. Студенты блокировали пути на железнодорожных вокзалах в Милане (Milan), Пизе (Pisa) и Венеции. В Неаполе (Naples) протестующие воспользовались проблемами с вывозом мусора и кидали в здание местного правительства содержимым оставленных на улице мусорных пакетов. А 26 ноября итальянские студенты штурмовали Пизанскую башню и Колизей.

Не так давно студенты принимали активное участие в забастовках во Франции, направленных против пенсионной реформы президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). А в западном Китае тибетские студенты прошлись маршем в знак протеста против неподтвержденных планов правительства использовать в образовательных учреждениях только китайский язык.

Просмотров: 1655
Все лента новостей