Explorer дал течь

24 декабря 2010 года, 02:03
Explorer дал течь

Компания Microsoft обнародовала предупреждение о серьезной уязвимости всех версий браузера Internet Explorer, сообщает BBC News. Данная неисправность позволяет взломщикам проникать на незащищенный компьютер, если его пользователь заходит на зараженную интернет-страницу. Специальный код для устранения этой недоработки уже опубликован, хотя Microsoft заявляет, что нет никаких доказательств использования ее хакерами.

Эта неисправность связана с тем, как Internet Explorer использует память компьютера при обработке каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets, CSS) – технологии, используемой создателями веб-страниц для задания внешнего вида документов. Хакеры давно знали, как проникнуть в процесс распределения памяти в браузере, однако теперь они могут получить доступ не только к программе, но и к компьютеру, на котором она запущена.

Компания выпускала обновления, улучшавшие систему управления памятью, однако специалисты по безопасности выяснили, что эта защита не действует, когда программа обращается к старым элементам операционной системы Windows. В заявлении Microsoft говорится, что они работали над решением этой проблемы. Для обеспечения безопасности пользователям рекомендуется использовать программу Enhanced Mitigation Experience Toolkit. Ее установка на Windows XP возможна лишь после обновления, однако некоторые ее функции будут доступны лишь пользователям операционных систем Windows Vista и Windows 7.

Напомним, что Google отказался от внутреннего использования операционной системы Windows, поскольку она недостаточно защищена от внешних угроз. По словам нескольких сотрудников Google, компания перевела работников с Windows на MacOS от Apple и на операционные системы Linux с открытым кодом. Произошло это после того, как компьютерные системы Google были взломаны китайскими хакерами. Для взлома злоумышленники воспользовались уязвимостью браузера Internet Explorer.

А в сентябре этого года Microsoft выпустила 9-ую версию Internet Explorer с надеждой вернуть утраченные позиции на этом сегменте рынка. Возможно, опасения компании слегка преувеличены. Согласно статистике интернет-приложений, Internet Explorer 8 в июле этого года снова стал самым популярным браузером мира. Его используют 60,7% пользователей, что на 0,4% больше, чем в июне месяце. Этот рост особенно заметен в сравнении с конкурентом Mozilla Firefox, который потерял 0,9% пользователей. Теперь его рейтинг равняется 22,9%. В то же самое время браузер Chrome от Google сохранил 3 место с показателем 7,2%. Далее в рейтинге расположились браузеры Safari (5,1%) и Opera (2,45%).

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1773
Все лента новостей