Хаос заканчивается

23 декабря 2010 года, 18:00
Хаос заканчивается

Снегопады в Европе понемногу прекращаются, но в местных аэропортах остаются десятки тысяч пассажиров, чьи рождественские каникулы оказались омрачены непогодой. Лондонский аэропорт Хитроу (Heathrow) в среду, 23 декабря, впервые с 18 декабря открыл обе взлетно-посадочных полосы и пропустил через себя почти 900 рейсов, то есть 70% от полного количества. Многим из тех пассажиров, кто в течение нескольких дней спал на полу среди чемоданов, посчастливилось наконец сесть на самолеты, сообщает Associated Press.

Глава испанской компании BAA, управляющей шестью крупными британскими аэропортами, Колин Мэтьюз (Colin Matthews), решил отказаться от положенной ему годовой премии. Мэтьюз заявил, что считает себя ответственным за сбой в работе аэропортов, хоть он и был вызван непогодой. Размер бонуса Мэтьюза ВАА не раскрывает, но известно, что его зарплата и бонусы за прошлый год составили $1,46 млн.

Коллапс воздушных перевозок (под этим подразумевается неудовлетворительная работа BAA)  значительно подорвал имидж Великобритании в мире и испортил рождественские каникулы миллионам человек.

Главы авиакомпаний винят BAA в том, что компания не была готова к снегопадам: в британских аэропортах не хватало противообледенительной жидкости и снегоуборочной техники. При этом ВАА отказалась принимать помощь армейских подразделений, которые могли бы расчищать взлетно-посадочные полосы.

Теперь Колин Мэтьюз обещает, что аэропорт Хитроу закупит новую снегоуборочную технику, поэтому хаос, какой наблюдался в аэропорту на этой неделе, больше не повторится.

Железнодорожное сообщение тоже было нарушено из-за снегопадов. Больше всего в этом отношении пострадали Франция, Германия, Нидерланды и Дания. Так, в Германии поезда приходят с большим опозданием или отменяются вовсе. Была также отменена часть рейсов, выполняемых поездами Eurostar из Лондона в Париж и из Лондона в Брюссель.

Напомним, что Хитроу (Heathrow), самый загруженный международный аэропорт в мире, был закрыт на протяжении почти всей субботы, 18 декабря. В воскресенье из Хитроу вылетели несколько лайнеров, но прибывающие самолеты аэропорт по-прежнему не принимал. С каждой самолетной парковки было убрано по 30 метрических тонн снега, но и это не помогло наладить воздушное сообщение, поскольку сохранился сильный гололед.

Второй по величине лондонский аэропорт – Гатвик (Gatwick) – был открыт, но переполнен тысячами пассажиров, которые не могли улететь из-за отмены или откладывания рейсов.

Ко второй половине воскресенья в аэропорту Франкфурта были отменены 560 рейсов. А в мюнхенском аэропорту, который считается вторым по величине в Германии, в воскресенье были отменены 75 рейсов из 1100. В основном, полеты отменялись из-за плохих погодных условий в аэропортах Амстердама, Парижа и Брюсселя. Лайнеры, направлявшиеся в Лондон, садились в Мюнхене и других германских аэропортах. По всей стране также были отложены или отменены многие рейсы поездов.

Планировалось, что в выходные дни два парижских аэропорта пропустят через себя около 700 тыс. человек. Но в крупнейшем во Франции порту «Руасси Шарль-де-Голль» (Roissy Charles de Gaulle) отменили 40% рейсов, из-за чего в Париже застряли более 5 тыс. человек. В аэропорту Орли были отменены 20% рейсов.

Ключевые слова: авиация, климат
Просмотров: 1904
Все лента новостей