Плацебо лечит

23 декабря 2010 года, 16:21
Плацебо лечит

Эффект плацебо действует даже тогда, когда пациенты знают, что они принимают плацебо, сообщает агентство Reuters. Исследование под руководством Теда Капчука (Ted Kaptchuk) из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) и Медицинского центра дьяконис Бет Исраэль (Beth Israel Deaconess Medical Center) в Бостоне, США, показало, что 60% пациентов, страдающих от спастического колита, почувствовали значительное улучшение после того, как стали два раза в день принимать лекарство, про которое им разъяснили, что в нем нет никакого действующего вещества. На баночке с лекарством было написано прямо – «плацебо». В контрольной группе, где люди не получали никакого нового лечения, улучшение состояния почувствовали 35% человек.

Эффект плацебо давно известен науке. Слово «плацебо» в буквальном переводе с латыни означает «понравлюсь». В медицинской лексике XIX века так назывались таблетки-пустышки, которые врачи того времени выдавали мнительным и капризным пациентам. Плацебо применялось в тех случаях, когда врач был уверен, что его подопечный лишь воображает себя больным, но не желал говорить ему об этом прямо. Вот тут таблетка, выглядящая совсем как настоящая, но не содержащая ничего, кроме нейтрального наполнителя, например сахара, мела, глюконата кальция, порой творила настоящие чудеса – важно было лишь убедить пациента, что ему дали эффективное средство от его болезни. Многие врачи до сих пор широко применяют этот метод.

Но в конце 1930-х годов английский статистик Брэдфорд Хилл предложил методику «рандомизированных (случайных) контролируемых испытаний», позволяющую объективно оценивать действенность любых лекарств, процедур и воздействий. Одно из условий таких испытаний – наличие контрольной группы. Если пациентам из экспериментальной группы проверяемое лекарство вводится в форме таблеток, то и контрольная группа должна получать таблетки, точно такие же по виду, весу и вкусу, только без проверяемого лекарства. При этом участники испытаний (не только пациенты, но в идеале и сами врачи) не должны знать, кому дают «настоящее» лекарство, а кому – плацебо. И чем чаще проводились такие испытания, тем чаще исследователи замечали, что состояние некоторых больных в контрольной группе в ходе «лечения» улучшалось. Конечно, слабее, чем у тех, кого лечили настоящим лекарством, но заметно и достоверно. Еще в 1946 году Корнеллский университет провел первый симпозиум по влиянию плацебо на больного. А в 1955 году бостонский врач Генри Бичер опубликовал статью о результатах 15 клинических испытаний, в которых обнаружилось, что примерно трети пациентов пустышки приносили заметное улучшение. В своей статье Бичер назвал этот феномен «эффектом плацебо».

За прошедшие с тех пор полвека это словосочетание стало не только широко известно, но и значительно расширило свой первоначальный смысл. Выяснилось, что улучшать состояние больного могут не только таблетки-пустышки, но и любые другие процедуры или манипуляции: от инъекций, вводящих в организм чистый физраствор или не вводящих вообще ничего, до хирургических операций по принципу «разрезали, посмотрели, зашили». Таким же действием обладают и чисто диагностические операции вроде простого измерения температуры.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1899
Все лента новостей