Человек неизвестный

23 декабря 2010 года, 14:34
Человек неизвестный

Международная группа ученых под руководством профессора Званте Паабо (Svante Paabo) из института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, идентифицировали по найденным в Сибири костям совершенно отдельный вид человека, сосуществовавший с нашим видом и неандертальцами около 50 тыс. лет назад, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Ученые назвали новый вид «денисованцы» (Denisovans) по пещерам, в которых были найдены останки. Ученые также нашли свидетельства, указывающие на то, что этот вид был широко распространен в Евразии. Ученые выделили полный геном одного из представителей, основываясь на ядерной ДНК, выделенной из кости пальца и зуба. Исследование подтвердило теорию, что существовало по меньшей мере четыре отдельных вида человека, сосуществовавших с Homo sapiens, то есть людьми, выглядящими как современный человек, когда они впервые покинули Африку. Остальными известными видами являются неандертальцы и гномоподобные люди, найденные на индонезийском острове, которых ученые прозвали «хоббитами».

Исследование показало, что денисованцы не только сосуществовали с нашими предками, но и смешивались с ними. Кстати, более раннее исследование, проведенное также под руководством профессора Паабо, показало, что неандертальцы и предки современных людей вступали в сексуальную связь, несмотря на то, что относились к разным видам. К такому выводу ученые пришли после изучения останков неандертальцев и людей, которые были захоронены вместе. Кроме того, изучение ДНК неандертальцев показало, что они были гораздо ближе к людям; неандертальцы и человек разумный имели 99,5-99,9% общего генома. Пока неясно, приводили ли такого рода связи к рождению детей и были ли эти дети сами способны к деторождению.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 2527
Все лента новостей