На Гаити убивают жрецов

23 декабря 2010 года, 13:18
На Гаити убивают жрецов

Жители Гаити убили в последнее время 45 человек, которых они обвиняли в распространении стране эпидемии холеры, сообщает AFP. В настоящее время число жертв эпидемии превысило 2,5 тыс. человек.

Жители Гаити считают, что в распространении страшного недуга виноваты народные целители, жрецы вуду. Большая часть погибших проживала в районе Гранд Ансе (Grand'Anse). Людей убивали путем избиения камнями и публичного сожжения.

Власти Гаити отчасти взяли на себя ответственность за эти смерти, объявив, что жрецы вуду не могут нести никакой ответственности за распространение холеры и причина направленной на них агрессии в недостаточной информированности населения. Объявлено, что по этому поводу проведут разъяснительную работу.

Напомним, что о первых случаях холеры было объявлено 21 октября этого года. Тогда сообщалось о 50 погибших. Основная опасность заболевания состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление. Однако если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то холера быстро может привести к летальному исходу.

Тем временем, согласно докладу французского эпидемиолога Рено Перру (Renaud Piarroux), виновниками вспышки эпидемии холеры на Гаити стали миротворцы ООН (Организация объединенных наций, UN) из Непала. Перру пришел к выводу, что холера возникла в притоке р. Артибонит (Artibonite), Гаити, рядом с базой ООН за пределами города Мирбале (Mirebalais). «Никакая другая гипотеза не может объяснить вспышку холеры в том месте, которое не подверглось землетрясению и расположено в десятках километров от берега и палаточных лагерей», – говорится в его отчете. С другой стороны, в отчете специалиста не говорится напрямую, что эпидемия сперва началась среди солдат. ООН также опровергает эту версию.

Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) рекомендовало гражданам России временно воздержаться от туристических и деловых поездок на Гаити вплоть до того момента, как в этой стране нормализуется ситуация с эпидемией холеры.

Напомним, что религия вуду распространилась на Гаити с приходом на остров африканских рабов, условия существования которых на Гаити были особенно тяжелыми. Гаитяне верят, что жрецы вуду способны превратить человека в зомби: лишенного воли «живого трупа», биоробота, молча и покорно выполняющего приказания своего хозяина. На Гаити культ вуду развился до такой степени, что стал национальной религией и визитной карточкой страны. Верно и обратное: влиятельных гаитянских лидеров и правителей местное население считает могущественными жрецами вуду. По легендам, таким был вождь восстания гаитянских рабов и первый правитель независимого Гаити Туссен-Лувертюр (François-Dominique Toussaint Louverture, 1743–1803, якобы имевший под началом целую армию зомби.

Такими же качествами наделили печально знаменитых диктаторов Гаити Франсуа Дювалье (François Duvalier, 1907–1971) и его сына Жан-Клода Дювалье (Jean-Claude Duvalier, 1951–1997), правивших страной с 1957 по 1986 год. Местное население верило слухам, что агенты тайной полиции, на которых опирался жестокий режим, были жрецами вуду, превращавшими арестованных недовольных гаитян в зомби – и отправлявшими их работать на плантации. Не исключено, что слухи эти специально распускались тайной полицией для укрепления режима Дювалье.

Ключевые слова: обычаи и нравы, катастрофы
Просмотров: 1778
Все лента новостей