Награда для Джули Эндрюс

23 декабря 2010 года, 12:26
Награда для Джули Эндрюс

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Джули Эндрюс (Julie Andrews), сообщает Daily Telegraph. Актриса, прославившаяся своими ролями в фильмах «Звуки музыки» (The Sound of Music, 1965) и «Мэри Поппинс» (Mary Poppins, 1964), начинала свою карьеру на Бродвее. Она исполняла роль Элизы Дулитл в мюзикле «Моя прекрасная леди», роль королевы Геневры в мюзикле Роджерса и Хаммерстайна «Камелот» и многие другие. В 1964 году, когда стало известно, что роль Элизы Дулитл в экранизации «Моей прекрасной леди» получила Одри Хепберн, она заключила контракт со студией Диснея на роль Мэри Поппинс. Этот фильм принес киностудии несколько «Оскаров», один из которых был вручен Эндрюс за лучшую женскую роль.

В том же году началась работа над самым известным фильмом актрисы – «Звуки музыки». В основу фильма легла реальная история, описанная в книге Марии фонн Трапп «Семья певцов фон Трапп» (The Story of the Trapp Family Singers). Действие фильма происходит в конце 30-х годов прошлого века, накануне немецкой оккупации Австрии. Молодую послушницу монастыря по имени Мария (её играет Джули Эндрюс) направляют в семью капитана Георга Риттера фон Траппа (Кристофер Пламмер, Christopher Plummer) в качестве гувернантки для его семерых детей. С помощью музыки и пения ей удается расположить к себе детей, а затем завоевать сердце и самого капитана. Вскоре после их свадьбы в стране сменяется режим и капитана призывают на военную службу. Он отказывается воевать на стороне Гитлера и вместе со всей семьей вначале укрывается в монастыре, где когда-то жила Мария, а затем через горы бежит из страны.

Фильм вышел в прокат в 1965 году и собрал богатый урожай наград, в том числе десять номинаций на Оскар (Джули – как лучшая актриса), из которых фильм выиграл пять. Саундтрек «Звуков музыки» стал золотым и платиновым, а сама картина навсегда осталась в истории кинематографа самым популярным семейным фильмом и одним из двадцати пяти наиболее прибыльных голливудских проектов.

В 1997 году у Джули Эндрюс обнаружили полипы в горле, и ей пришлось лечь на операцию, в результате которой она потеряла голос. Эта трагедия не положила конец ее актерской карьере – Джули появляется в телевизионных и театральных шоу, активно снимается в кино. В 1999 году королева Великобритании пожаловала Джули Эндрюс титул Дамы (точнее, Dame Commander of the Order of the British Empire, DBE*).

На прошлой неделе стало известно о смерти мужа Джули Эндрюс – прославленного американского режиссера Блэйка Эдвардса (Blake Edwards). Самыми известными фильмами Блэйка Эдвардса считаются «Розовая пантера» (The Pink Panther), «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany's), «Виктор/Виктория» (Victor/Victoria) и «Десятка» (10). Эдвардс не получал премию «Оскар» ни за одну из работ, но удостоился почетного «Оскара» в 2004 году.

Ключевые слова: персоны, награды
Просмотров: 3762
Все лента новостей