Италия не успокоилась

23 декабря 2010 года, 10:47
Италия не успокоилась

В Италии перед сенатом собрались тысячи студентов в знак протеста против планируемой реформы системы высшего образования страны, сообщает BBC News. Полиция Рима оцепила здание парламента после недавних демонстраций, связанных с результатами голосования по вынесению вотума недоверия Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), действующему премьер-министру страны.

Напомним, что в нижней палате парламента 314 депутатов проголосовали «против», а 311 – «за», что позволило Берлускони сохранить свой пост. Однако такой итог заседания стал причиной крупнейших за последнее время уличных беспорядков.

В Риме студенты устроили мирный марш по улицам города. «Мы здесь, чтобы показать, что после 14 декабря мы вместе, мы не стремимся к насилию и просто пришли сюда ради наших идей», – заявил один из протестующих студентов. Однако в других городах страны демонстрации не были столь мирными. В Палермо (Palermo) студенты бросали камни в полицейских и пытались ворваться в здание городского правительства. В Турине (Turin) был атакован издательский дом, принадлежащий Берлускони, а в Неаполе (Naples) было остановлено движение транспорта.

Реформа уменьшит количество университетских курсов, сократит финансирование грантов и увеличит роль частного сектора. Также планируется слияние мелких университетов. Мариастелла Гельмини (Mariastella Gelmini), министр образования Италии, заявляет, что реформы помогут сэкономить миллиарды евро к концу 2012 года. Однако оппоненты говорят, что университеты и так недосчитаются 1,35 млрд в следующем году, а дальнейшее сокращение расходов может сказаться на системе высшего образования страны. Стоит заметить, что расходы Италии в рамках своей образовательной системы не превышают 5% ВВП, что гораздо меньше других развитых стран. Вероятно, эти меры могут быть связаны с попытками правительства уменьшить внешний долг страны.

Это уже далеко не первая акция итальянских студентов за последнее время. В начале декабря там уже прошли крупномасштабные акции протеста, которые парализовали всю страну. Движение в Риме было полностью остановлено – студенты блокировали улицы и площади города, а также окружили здание палаты депутатов страны. Автомобильное сообщение в городе и окрестностях было прервано. В городах от Турина до Палермо движение также остановилось. Студенты блокировали пути на железнодорожных вокзалах в Милане (Milan), Пизе (Pisa) и Венеции. В Неаполе (Naples) протестующие воспользовались проблемами с вывозом мусора и кидали в здание местного правительства содержимым оставленных на улице мусорных пакетов. А 26 ноября итальянские студенты штурмовали Пизанскую башню и Колизей.

Просмотров: 1550
Все лента новостей