Вкусный праздник

23 декабря 2010 года, 09:38
Вкусный праздник

Рождество Христово сегодня отмечают во всех уголках планеты. И в каждом из них с этим светлым праздником связаны свои традиции, в том числе кулинарные. Британский телеканал BBC попросил жителей четырех разных континентов рассказать о том, что будет стоять на столе у них в рождественский вечер. Во всяком случае, автор этой новости в ходе ее написания существенно расширил свои познания о кухне народов мира.

Венесуэльцы готовят на Рождество альяку. Это вкусное и чрезвычайно калорийное блюдо готовится так: кусочки отварного мяса (куриного, свиного, говяжьего) смешиваются с нарезанными оливками, изюмом, луком, сладким перцем, после чего все это накладывается на лепешку из кукурузного теста и заворачивается в банановый лист. Отметим, что праздновать в Венесуэле начнут на 30 минут позже, чем в соседних странах – ведь в 2007 году подданные Уго Чавеса перешли на свое собственное время.

В Индии традиционным рождественским кушаньем является отварной рис с разными видами мяса, включая виндалу – маринованная в уксусе свинина, тушенная с чесноком и приправленная целым букетом местных специй, таких как кумин, корица, горчичные семена, кайенский перец, красный перец и плоды тамаринда. Интересно, что когда-то виндалу в Индию завезли португальские моряки и само это название происходит от португальского vinho de alho – «чесночное вино».

Жители Ганы, бывшей британской колонии, а ныне страны-члена Британского содружества наций, на Рождество едят джоллоф – рис, тушенный с говяжьим фаршем, креветками, томатной пастой и зеленым горошком. Всё это, конечно, от души приправляется специями. «Вокруг света» уже рассказывал об эклектичной ганской кухне, использующей продукты и приправы со всего земного шара.

Наконец, в Польше к празднику на стол ставят 12 блюд – по одному в честь каждого из апостолов. Перечислять их все, не имея возможности попробовать, – невыносимая мука для гурмана, поэтому ограничимся упоминанием традиционного супа с клецками и жареного карпа (мясо в Польше на Рождество есть не принято). На сладкое подается различная выпечка. Еще одним непременным атрибутом рождественского стола у наших западных кузенов являются облатки – пластинки пресного хлеба с фигурным рисунком, символизирующие тело Христа. Их принято дарить друг другу с добрыми пожеланиями. Наверное, именно за таким столом будет отмечать Рождество первый чернокожий депутат польского парламента – выходец из Нигерии Джон Абрахам Годсон, ныне проживающий в Лодзи.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1684
Все лента новостей