Волосы или секс

22 декабря 2010 года, 17:34
Волосы или секс
Молодые мужчины, принимающие распространенное лекарство от облысения, рискуют своим сексуальным здоровьем, считают врачи. По их словам, финастерид, входящий в состав лекарства «Пропеция», продающегося в Великобритании, может давать серьезные побочные эффекты, но это не указывается в информации о препарате, сообщает BBC News.

У четверти мужчин в возрасте 20-30 лет – это около 6,5 млн британцев – наблюдаются признаки частичного облысения. По результатам клинических испытаний, препарат очень эффективен при выпадении волос – 9 из 10 мужчин перестали терять волосы через 5 лет. Компания-производитель также сообщает, что только менее 2% мужчин испытали какие-то побочные эффекты, повлиявшие на их сексуальность, например, проблемы с эрекцией. Отмечается, что все негативные последствия принятия лекарства исчезают после окончания его приема.

Однако зафиксированы случаи, когда побочные эффекты были серьезными и не исчезли после окончания курса препарата. Например, 26-летний эдинбуржец Джеймс рассказывает, что его проблемы только усугубились после окончания приема лекарства. Он подвергся тестостероновой терапии, которую необходимо продолжать в течение всей жизни, но когда даже это не помогло вернуть эрекцию, врач предложил ему сделать протезирование пениса.

Некоторые доктора в Ирландии и США говорят, что такие случаи не единичны и что препарат неадекватно маркирован. Компания-производитель сообщает, что такие тяжелые случаи очень редки и могут быть вызваны чем-то другим, а не препаратом «Пропеция» и утверждает, что регулярно отслеживает лекарство на безопасность и уже обновила этикетки.
Ключевые слова: медицина, фармацевтика
Просмотров: 1777
Все лента новостей