Можно и нельзя

22 декабря 2010 года, 16:51
Можно и нельзя

Представители Конгрегации доктрины вероучения (Congregation for the Doctrine of the Faith) Католической церкви опровергли интерпретацию слов Папы Бенедикта XVI (Benedict XVI), согласно которой понтифик считает допустимым использование презервативов, сообщает BBC News. Оказывается, использовать презервативы для предотвращения беременности по-прежнему нельзя, единственное допустимое предназначение презервативов – недопущение заражения в случае, когда один из партнеров является носителем ВИЧ. Согласно официальной позиции церкви, логика слов папы «полностью соответствует традиционным моральным учениям Католической церкви», так как речь идет не о сексе между супругами, не желающими беременности.

В заявлении подчеркивается, что с точки зрения церкви проституция является «глубоко безнравственной» манерой поведения, однако презервативами могут пользоваться как раз те, кто занимается проституцией и заражены СПИДом.

Напомним, что сенсационное заявление о допустимости презервативов папа Римский сделал в книге интервью католическому журналисту из Германии Питеру Зеевальду. Отвечая на вопрос о том, допускает ли Католическая церковь использование презервативов, папа Римский сказал: Церковь «не считает их достойным и моральным решением, однако в случаях, когда использование презервативов направлено на снижение риска заразиться, это можно считать первым шагом в сторону образа жизни, подразумевающего другой подход к сексуальности». Папа также пояснил, что считает широкое распространение презервативов признаком слишком легкого отношения к сексуальности, когда секс перестает быть выражением любви, оставаясь лишь «наркотиком, к которому люди себя приучают».

Ранее папа Римский говорил, что лучшим способом борьбы с распространением СПИДа является верность в браке, целомудрие и воздержание. Поэтому Католическая церковь против использования презервативов, за исключением тех случаев, когда с их помощью можно избежать передачи заболевания между супругами. Католики предлагали своей пастве изменить отношение к сексуальной свободе и пережить «духовное обновление, за которым последует другой тип построения отношений с людьми», а также предложить людям, страдающим от СПИДа, свою дружбу и быть готовыми помочь им.

Изменение взглядов папы вызвало бурное ликование либеральной части Католической церкви, а также организаций, занимающихся лечением СПИДа в Африке. Впрочем, пресс-служба Ватикана в лице священника Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) уже сделала заявление о том, что слова папы Римского нельзя считать революционной переменой взглядов.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2104
Все лента новостей