Испания прижимает курильщиков

Испания прижимает курильщиков

21 декабря испанские законодатели одобрили новый закон, направленный против курения, сообщает Daily Telegraph. Проект закона был предложен премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) и социалистической партией страны. За принятие этого закона проголосовали 189 депутатов нижней палаты испанского парламента, против высказались 154. Поправка Сената, предусматривающая создание зон для курения в казино, была отклонена.

Теперь, начиная со 2 января 2011 года, все испанские бары, кафе и рестораны превратятся в зоны для некурящих. Курение будет также запрещено в некоторых открытых общественных местах, таких как детские игровые площадки, площадки при школах и больницах. Новый закон поставит Испанию в один ряд с самыми жесткими странами-борцами с курением в Европе.

Напомним, что испанская федерация ведущих баров и ресторанов предсказывает потерю 145 тыс. рабочих мест и 10%-е падение доходов сектора. Министерство здравоохранения утверждает, что подобные меры во Франции, Великобритании и Италии не привели к таким результатам. Тринидад Хименес (Trinidad Jimenez), министр здравоохранения, заявил, что курение будет разрешено на открытых верандах, которые есть в большинстве баров. Будут также сделаны исключения для тюрем, психиатрических лечебниц и домов престарелых.

Национальный комитет Испании по борьбе с курением объявил, что за последние годы около 1000 официантов в барах умерли из-за рака легких, развившегося в результате пассивного курения.

Запрет на курение в общественных местах введен уже в очень многих странах, таких как Австралия, Ирландия, Канада, ОАЭ и другие. Весной этого года правительство Сирии запретило курение в общественных местах, таких как рестораны и кафе. Дымить также нельзя в образовательных и медицинских учреждениях, спортивных залах, кинотеатрах и театрах, общественном транспорте. Работникам запрещено курить во время совещаний, а работодатели обязаны оборудовать для курильщиков хорошо вентилируемые помещения. Запрет распространяется не только на сигареты, но и на наргиле (кальян), популярный как у местных, так и у туристов.

Запрет на курение в общественных местах оказал гораздо большее влияние на предотвращение сердечных заболеваний, чем считалось ранее. В Европе и Северной Америке количество случаев сердечных приступов сократилось на треть. Между тем первоначально ожидалось, что запрет позволит уменьшить этот показатель только на 10%.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ