Дальние родственники

22 декабря 2010 года, 13:55
Дальние родственники

Группа ученых под руководством Дэвида Райха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне, США, обнаружила с помощью генетического анализа слонов и их вымерших родственников – шерстистых мамонтов и мастодонтов, что обитающие в лесах африканские слоны являются иным видом, чем африканские же слоны саванны, сообщает Science News. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.

На данный момент лесные слоны составляют около четверти из 500 тыс. всех африканских слонов. Браконьерство и уничтожение мест обитания этих животных и так уже подвергает их существование опасности, а новое открытие делает сохранение этого вида еще более важной задачей.

Лесные слоны и слоны саванны эволюционировали в разные виды от общего предка от 2,6 до 5,6 млн лет назад. Приблизительно в то же время начали расходиться азиатские слоны и шерстистые мамонты. Различия между последними настолько сильны, что иногда их признают не просто разными видами, но даже разными родами. «Если вы верите, что мамонты и азиатские слоны принадлежат у разным видам, тогда трудно спорить с тем, что лесные слоны и слоны саванны не являются разными видами», – заметил руководитель исследования.

Напомним, что два года назад в Оверни, южном регионе Франции, палеонтологи сумели извлечь из-под земли практически неповрежденный череп мамонта возрастом 400 тыс. лет. Найденные останки принадлежат самцу степного мамонта (Mammuthus trogontherii), жившего в середине плейстоцена 800-300 тыс. лет назад. Животное, достигавшее в высоту 3,7 м, является средним звеном между так называемыми южными мамонтами (Mammuthus meridionalis), которые населяли Землю 2,6 млн – 800 тыс. лет назад, и шерстистыми мамонтами (Mammuthus primigenius), современниками людей каменного века.

Ученые ожидают, что находка поможет не только понять события прошлого, но и в некотором роде спрогнозировать будущее. Так, Дик Мол уверен, что эволюция и миграции мамонтов могут многое сказать о поведении современных слонов. «Если климат Земли будет меняться и далее, слоны из Африки и Индии, возможно, начнут переселяться в Евразию – так же, как сделали мамонты тысячи лет назад», – говорит он.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2531
Все лента новостей