Тест на деменцию

22 декабря 2010 года, 12:50
Тест на деменцию

Ученые из института неврологии (Institute of Neurology) при университетском колледже Лондона (University College of London), Великобритания, предложили новый способ диагностирования болезни Альцгеймера за годы до появления симптомов. Обнаружить ранние признаки деменции позволяет люмбальная пункция (прокол Квинке) в сочетании со сканированием мозга, сообщает BBC News. В ходе этих тестов ученые проверяют, уменьшился ли у пациента мозг и сократился ли ниже нормы уровень амилоидного белка в цереброспинальной жидкости (ликворе).

Медики также могут использовать данную методику диагностики для отбора пациентов, на которых будут испытываться новые лекарства, замедляющие или останавливающие течение болезни.

Тесты были опробованы на 105 здоровых добровольцах. Результаты показали, что у тех испытуемых, у кого уровень амилоида в ликворе был понижен (они составили 38% группы), мозг сокращался в размере в два раза быстрее, чем у прочих. Кроме того, такие участники в пять раз чаще оказывались носителями гена APOE4 и имели повышенный уровень тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

 В настоящее время не существует ни единого теста для диагностики болезни Альцгеймера, ни способов ее излечения. Эксперты пытаются разработать лекарства и вакцины, которые смогут предотвращать или замедлять недуг, но пока все усилия тщетны.

У человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению. По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться.

Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет и только 3% преодолевают 15-летний рубеж. На данный момент в Великобритании от болезни Альцгеймера и других форм слабоумия страдают 700 тыс. британцев и их семей, причем, по мнению экспертов, через поколение число возрастет вдвое.

«Вокруг Света» рассказывал, что болезнь Альцгеймера можно повернуть вспять. Для спасения памяти достаточно ввести в мозг стволовые клетки, которые восстановят нейроны. 6% трансплантированных стволовых клеток преобразуются в нейроны, остальные же превращаются в другие типы клеток мозга, способствующие росту нейронов. Впрочем, пока испытания данной методики были проведены только на мышах.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 4434
Все лента новостей