Молоко спасет от диабета

22 декабря 2010 года, 10:01
Молоко спасет от диабета

Исследование под руководством Дарьюша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian), младшего профессора медицины в Медицинской школе Гарвардского университета (Harvard Medical School), США, установило, что натуральные вещества, находящиеся в молочных продуктах, могут защитить от диабета. Транспальмитолеиновая (trans-palmitoleic) кислота, которая содержится в молоке, сыре, йогуртах и масле, не производится человеческим организмом. Об этом исследовании пишет журнал Annals of Internal Medicine.

В ходе исследования ученые изучили более 3700 человек с повышенным уровнем этой кислоты и выяснили, что у таких людей ниже риск заболевания диабетом II типа. А люди с наиболее высоким уровнем могут увеличить свои шансы избежать диабета на 60%. Ученые доказали, что содержание транспальмитолеиновой кислоты в организме напрямую связано с уровнем холестерина и инсулина в крови, а также влияет на чувствительность инсулина.

«Люди не должны принимать результаты исследования как причину потреблять молочные продукты сверх нормы, чтобы защититься от диабета II типа. В молочных продуктах большой процент жиров, что может привести к образованию лишнего веса. Поэтому предпочтительнее потреблять низкокалорийные молочные продукты», – заявила Дипа Хатри (Deepa Khatri), советник по лечению из организации Diabetes UK.

Эксперты говорят о том, что в этой области требуются дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли транспальмитолеиновая кислота защищает от диабета II типа. Они рекомендуют всем людям придерживаться режима сбалансированного питания и настоятельно советуют воздержаться от излишеств в любом из типов пищи.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови, что в результате повреждает глаза, почки, нервы, сердце и основные артерии.

Заболевание часто связывают с плохим питанием и недостатком физических упражнений. С ростом количества людей, страдающих ожирением, распространение диабета II типа достигло эпидемического уровня. По оценкам медиков, сегодня по всему миру насчитывается около 180 млн больных этим недугом.

Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица и зеленый чай. Более того, благотворно на уровень сахара в крови влияет экстракт кокцинии индийской. Многолетник Coccinia indica издавна применяется для лечения диабета в традиционной медицине, однако научное исследование по нему проведено впервые. У тех, кому давали экстракт кокцинии, уровень сахара упал в среднем на 16%, в то время как у пациентов, принимавших плацебо, уровень сахара, напротив, немного вырос.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2057
Все лента новостей