Юбилей примы балета

22 декабря 2010 года, 00:49
Юбилей примы балета

Знаменитой кубинской балерине Алисии Алонсо (Alicia Alonso) исполнилось 90 лет, сообщает Associated Press. Этому событию были посвящены торжества, организованные в Большом театре Гаваны (Gran Teatro de La Habana). Публика встретила приму мирового балета стоячей овацией.

Алонсо родилась в Гаване 21 декабря 1920 года. Она начала заниматься балетом в 9 лет, а в 15 вышла замуж за Фернандо Алонсо (Fernando Alonso), своего коллегу. Затем они переехали в Нью-Йорк, США, где она начала танцевать в городском балете, а в 1940 году она присоединилась к Нью-Йоркскому балетному театру (Ballet Theater of New York). Через некоторое время Алонсо стала прима-балериной. Особое признание получили ее роли в балетах «Жизель», «Кармен» и «Лебединое озеро». Затем у Алонсо начались проблемы со зрением, и она была вынуждена танцевать, ориентируясь на движения партнера и свет на сцене.

Несмотря на болезнь, которая практически лишила ее зрения, Алонсо продолжает возглавлять национальный кубинский балет, который вырос из компании Alicia Alonso Ballet, основанной ею в 1948 году. В частности, в праздничной программе приняли участие два ее протеже.

«С того момента, как я впервые увидел ее на сцене, я мечтал только о танце с ней», – писал об Алонсо Рудольф Нуреев, знаменитый российский и французский танцор. «Она – необыкновенная балерина», – так высказался о ней Морис Бежар (Maurice Bejart), знаменитый французский хореограф.

Российский балет понес этим летом невосполнимую утрату. В июне этого года в возрасте 102 лет спустя 10 дней после своего дня рождения ушла из жизни Марина Семенова, великая русская балерина, прима Большого театра. Балерина обладала таким талантом, что практически сразу после поступления в Мариинский театр начала получать только главные роли, а затем ее пригласили в Большой театр, где она и работала до 1952 года. А больше года назад через три месяца после празднования 70-го юбилея скончалась Екатерина Максимова, балерина, народная артистка СССР. За свою жизнь знаменитая балерина исполнила ведущие партии всех известных балетов, кроме того, десятки партий были придуманы специально для нее. Максимова была известна не только как балерина, но и как создательница нового жанра – жанра телевизионного фильма-балета.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2063
Все лента новостей