Мигранты замедленного действия

22 декабря 2010 года, 08:54
Мигранты замедленного действия

Растения и животные, искусственно перенесенные на новую почву, могут оказаться «минами замедленного действия», чей деструктивный эффект станет явным лишь через несколько десятков лет, пишет BBC News.

К такому выводу пришла международная группа ученых, изучавшая поведение инвазивных, то есть занесенных издалека, видов животных, растений и грибов в 28 странах Европы. По их наблюдениям, сегодня максимальное влияние на местные экосистемы оказывают те виды, которые попали в Старый Свет в начале XX века. Результаты исследования опубликованы в «Трудах национальной академии наук» в США.

Инвазивные виды зачастую оказываются вредоносными, указывают ученые. Например, происходящее из Бразилии растение микания мелкоцветковая (Mikania micrantha) уже захватила 20% территории Национального парка Читван в Непале – уникального природного уголка, где живут свыше 100 тигров и около 400 носорогов. А красивый с виду горец японский (Fallopia japonica), декоративное многолетнее травянистое растение из Восточной Азии, уже стало опасным сорняком в Великобритании и в американском штате Вашингтон.

Ученые призвали правительства европейских стран усилить контроль за международной торговлей, в результате которой на другие континенты попадает большая часть инвазивных видов. Порой экономическая выгода оказывается невольной причиной серьезных проблем у местной флоры. Так, выращиваемый ради биотоплива легковоспламеняющийся гигантский тростник Arundo donax безопасен в Азии, однако в США, в Калифорнии, где постоянно горят леса, он несет угрозу населенным пунктам. Также он представляет собой проблему в засушливых странах Южной Африки, поскольку потребляет 2 тыс. литров воды на каждый метр роста.

Инвазивные виды считаются второй по значению угрозой биоразнообразия после разрушения мест обитания. По оценкам Глобальной программы по инвазивным видам (Global Invasive Species Programme, GISP), борьба с наиболее опасными чужеродными растениями обходится миру в $1,4 трлн ежегодно.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2000
Все лента новостей