Свиной грипп возвращается

21 декабря 2010 года, 19:57
Свиной грипп возвращается

Почти 200 жителей Великобритании в настоящее время находятся в тяжелом состоянии в результате необычайно сильной вспышки эпидемии свиного гриппа, 14 человек погибли, сообщает газета Daily Mail.

Всего, по оценкам исследовательской медицинской организации SDI Healthcare, гриппом сегодня может быть заражено 9 миллионов британцев, то есть каждый шестой. Это означает, что эпидемический порог превышен на 36%. По словам специалистов, это самая сильная вспышка эпидемии за последние 5 лет.

Сейчас на островах свирепствуют три вида гриппа: H1N1, или свиной грипп, грипп B и H2N3. Свиной грипп по праву считается самым опасным: на его счету 14 из 17 летальных исходов этой зимы. Особой опасности подвергаются беременные женщины, лица, страдающие ожирением, и астматики, предупреждают врачи. Сотрудникам всех медицинских учреждений Британии предписано обращать на возможные симптомы свиного гриппа особое внимание.

В России ситуация пока не столь катастрофична, однако тоже носит угрожающий характер. «Интерфакс» сегодня цитирует главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который заявил, что рост заболеваемости гриппом отмечен в 14 российских регионах. Правда, везде случаи заболевания единичные, и по крайней мере до Нового года эпидемии можно не опасаться.

Свиной грипп, который, строго говоря, не имеет никакого отношения к свиньям, приобрел характер глобальной пандемии в конце прошлого года, убив тысячи человек по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку этой болезни «угрозой здравоохранению международного уровня». Первый гражданин России переболел свиным гриппом и был выписан из больницы 27 мая 2009 года.

Вирус свиного гриппа размножается в дыхательной системе гораздо активнее, чем вирус обычного зимнего гриппа. По типу он очень близок к вирусу «испанки», выкосившей в 1918 году изрядное количество людей в мире. Эксперименты на обезьянах, мышах и хорьках показали, что вирус в большом количестве распространяется по всей респираторной системе, включая легкие, трахею, нос и миндалины, в то время как вирус сезонного гриппа размножается медленно и остается в носу и горле.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1817
Все лента новостей