Рекордный штраф

21 декабря 2010 года, 19:23
Рекордный штраф

Японская корпорация Toyota Motor согласилась выплатить правительству США рекордную сумму – $32,4 млн – в качестве дополнительного штрафа за отзыв автомобилей, сообщает Associated Press. Гражданско-правовые санкции позволят закончить разбирательство, касающееся того, как Toyota реализовывала программу отзыва машин.

Напомним, что Toyota отозвала более 8 млн машин по всему миру, из них 6 млн – в США. В результате проблем с водительскими ковриками и залипанием педали акселератора произошло множество аварий, погибли по меньшей мере 19 человек.

В мае текущего года автопроизводитель выплатил американскому правительству штраф в размере $16,4 млн за несвоевременное уведомление властей о дефекте педали акселератора в своих автомобилях. Это максимальная сумма штрафа, предусмотренная законом.

Несмотря на согласие Toyota выплатить штраф в полном объеме и отказ от оспаривания его в суде, представители компании заявили, что фирма не нарушала закон и согласилась на уплату штрафа во избежание длительных судебных разбирательств и споров.

Кстати, этим проблемы Toyota не ограничились. Так, компания получила десятки жалоб из Северной Америки и Японии на дефекты в тормозной системе гибридного автомобиля Prius. Автопроизводитель принял решение отозвать более 400 тыс. последних версий Prius и других новых гибридных моделей, у которых возникают проблемы с тормозами, а также последнюю модель Camry (7300 штук), у которой тоже нарушены функции тормозной системы.

В апреле сложности у Toyota возникли и с джипами Lexus GX 460. Американская организация по защите прав потребителей Consumer Reports порекомендовала жителям страны не покупать эту модель, поскольку она неустойчива на поворотах при сбросе газа.

А в середине ноября стало известно, что японская компания компания Nissan отзывает более 600 тыс. автомобилей в Северной и Южной Америках и в Африке из-за проблем с рулевым управлением и проводом от аккумуляторной батареи.

В частности, из-за неполадок в рулевом управлении на заводы Nissan вернутся 303 тыс. пикапов Frontier и 283 тыс. внедорожников Xterra. По словам представителей компании, нижнее сочленение рулевой колонки может ржаветь, что ограничивает движения руля.

18500 седанов Sentra автопроизводитель отзывает из-за неисправности системы подключения аккумулятора. Эта неполадка затрудняет запуск двигателя и приводит к тому, что на низких скоростях двигатель глохнет.

Недавно «Вокруг Света» также рассказывал, что компания Bentley объявила об отзыве 820 машин со всего мира. Причина отзыва звучит курьезно: знаменитая эмблема в виде буквы «B» на фоне крыльев на капоте авто может травмировать человека во время аварии, поскольку не закреплена должным образом. Впрочем, на практике это не так уж смешно, например, старые модели автомобиля «Волга» тоже имели небольшую статуэтку на капоте и последствия были теми же самыми.

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 1780
Все лента новостей