Программы помогут роботам выжить на Марсе

05 января 2007 года, 20:11

Как сообщает ВВС News, специалисты NASA начали тестирование четырех новых навыков, включенных в полетное программное обеспечение для бортовых компьютеров марсоходов. В настоящее время два марсохода, Spirit и Opportunity, третий год обживают поверхность Марса.

Первая из новых способностей позволит космическому кораблю принимать интеллектуальные решения в изучении марсианских облаков и "пыльных дьяволов". К настоящему времени Spirit сфотографировал уже дюжины двигающихся смерчей. Оба марсохода неоднократно фотографировали облака. Однако до сих пор для того, чтобы найти снимки со значимыми деталями, ученым на Земле приходилось просеивать кучу переданных с Марса изображений. Теперь за них это будут делать марсоходы. С новым ПО они смогут самостоятельно распознавать "пыльных дьяволов" или облака и отбирать лишь существенные фотографии.

Применяя другую новейшую функцию - "визуальное отслеживание цели", - Spirit и Opportunity по мере продвижения смогут сами оценивать особенности марсианского ландшафта. Вооруженные набором образцов определенных черт местности, они будут узнавать объект (например, скалу) независимо от угла, под которым тот окажется по отношению к марсоходам. Кроме того, программа при случае сможет помочь марсоходу самому выбраться из песчаной ловушки. При помощи команд, передаваемых с земли, специалисты NASA уже дважды вызволяли Opportunity из инопланетных песков.

В 2005 году им понадобилось на разрешение этой ситуации пять недель. Тогда в лаборатории смоделировали условия, подобные тем, в которых находился застрявший марсоход. Стратегия вырабатывалась путем апробирования методов "вождения по бездорожью" на наземном симуляторе, основанном на специальных сыпучих смесях, близких к марсианской почве. 

Визуальное отслеживание цели комбинируется с третьей функцией программного обеспечения - автономностью в вычислении безопасного маршрута. В комплексе они позволяют взять на анализ почву или твердую породу при помощи инструментов в механической руке.

Новые программы также помогут марсоходам самому определять цель работ при переходе в другую местность. Раньше для этого роботам приходилось дожидаться команды ученых, которые, как всегда, сначала изучали присланные аппаратом снимки. Кроме того, разработки программистов увеличивают автономность марсоходов, расширяя их способности избегать рисков: они смогут выстраивать лучшие карты окрестностей, чем раньше.

Opportunity и Spirit работают на Марсе с начала 2004 года. Первичная программа пребывания их на Марсе была рассчитана всего на 90 дней. Однако после завершения основной миссии и обнаружения доказательств существования на планете воды, аппараты продолжили свою работу по исследованию поверхности Марса. Земляне осваивают Марс уже не первое десятилетие. Сейчас ведутся работы по созданию марсоходов, которые могли бы стать не только лабораторией, но и домом для людей.

Просмотров: 2091
Все лента новостей