Ошибка ученых

21 декабря 2010 года, 18:47
Ошибка ученых

Ученые из университетского колледжа Лондона (University College London) и Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, усомнились в том, что вирус под названием XMRV (ксенотропный вирус мышиной лейкемии) вызывает синдром хронической усталости, сообщает BBC News. Связали ретровирус с данным недугом американские специалисты в 2009 году, после того как нашли XMRV в образцах крови.

Однако их британские коллеги утверждают, что открытие было ошибочным и является результатом взаимного загрязнения в лаборатории. По их словам, синдром хронической усталости вполне может иметь вирусную природу, но повинен там совсем другой вирус. Ученые также сомневаются, что вирус действительно способен инфицировать людей.

Ксенотропный вирус мышиной лейкемии – это вирус, обнаруженный в мышиной ДНК. Он был открыт в 2006 году, а позднее был выявлен в образцах крови, взятых у пациентов с раком простаты и хроническим синдромом усталости. Это и позволило предположить, что вирус XMRV может вызывать данные недуги.

Синдром хронической усталости (СХУ) – заболевание пока мало изученное, до сих пор многие врачи отказываются признавать его существование. Патология связана, возможно, с особенностями жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и плохой санитарно-экологической обстановкой, вирусной инфекцией, а также большой эмоционально-психической нагрузкой на человека.

Симптомами болезни являются испытываемое на протяжении более шести месяцев состояние утомляемости и слабости, повышенная температура, мышечная слабость, нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, забывчивость, заторможенность, раздражительность, снижение умственной деятельности и неспособность концентрировать внимание, депрессия.

Заболевание было названо синдромом хронической усталости после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания.

В Великобритании синдромом хронической усталости больны около 250 тыс. человек. Кстати, женщины болеют синдромом хронической усталости гораздо чаще мужчин. Исследование журнала Top Sante показало, что хроническую усталость испытывает больше половины женщин в возрасте 30-40 лет.

Доказано, что ежедневный прием темного шоколада помогает справиться с синдромом хронической усталости. Кроме того, регулярное потребление небольшого количества темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов, а также улучшает работу кровеносных сосудов.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2060
Все лента новостей