Арктика тает сильнее

21 декабря 2010 года, 18:06
Арктика тает сильнее

Европейский космический спутник Cryosat-2 представил свои первые серьезные научные результаты, сообщает BBC News со ссылкой на доклады, сделанные на конференции Американского геофизического общества (American Geophysical Union, AGU). В его задачу входит сбор и анализ данных о состоянии ледяного покрова в Арктике. Оказалось, что лед в Арктике тает даже быстрее, чем принято считать.

В ходе работы Cryosat-2 была составлена карта, определяющая границу между ледяным покровом Арктики и окружающим его океаном. Спутник посылал на Землю микроволны, а затем фиксировал, каким образом они отражаются от поверхности Земли, фиксируя разницу между льдом и водой. Таким образом были зафиксированы даже трещины и щели, образовавшиеся внутри ледяных массивов. Заметим, что с помощью нового космического спутника удалось описать состояние льда в регионах, которые раньше никем не были описаны, – вплоть до 88 градуса северной широты. До сих пор изучавшие Арктику спутники добирались только до 86 градуса.

Полученная карта описывает не только границу ледяного покрова Арктики. Ученые описали рельеф океанического дна, а затем установили направление течений в Ледовитом океане. Специалисты также установили, что в летние месяцы ледяное покрытие Арктики уменьшается намного сильнее, чем считалось. Этот факт требует более детального изучения, так как уменьшение количества льда может приводить к усилению течений, потому что вода стремится занять освобожденные территории.

Напомним, что в 2000-2005 году состояние ледяной шапки Северного полюса оценивалось как стабильное: потери льда в теплый сезон восстанавливались во время полярной зимы. Однако с 2007 года в Арктике наблюдалось сокращение ледяного покрова. В 2008 году в некоторых областях его толщина составляла всего 49 см. А в 2009 году количество морского льда, покрывающего Арктику, значительно увеличилось и ледовый покров достиг уровня, которого ученые не видели на протяжении почти десяти лет. Впрочем, жаркое лето 2010 года снова изменило ситуацию.

Интересно, что по мере таяния летних льдов арктических морей до рекордно низкого уровня из-за всемирного потепления, в Арктике обнаруживаются ранее неизвестные острова. Таяние ледников вокруг Шпицбергена (Свальбарда) открыло несколько островов, которых нет ни на одной карте. Острова были размером примерно с баскетбольное поле. Также несколько неизвестных ранее островов появились вблизи Гренландии и Канады. От таяния ледников особенно страдают белые медведи и тюлени, так как морской лед необходим им для охоты.

Существует гипотеза о том, что Арктика не так давно была свободна ото льда. Команда норвежских и датских ученых, составлявшая карту северного побережья Гренландии, пришла к выводу, что ее береговая линия была сформирована волнами, а не массивами льда. Это позволяет предположить, что 6-7 тыс. лет назад Северный Ледовитый океан находился в жидком состоянии.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 3102
Все лента новостей