Еда для умных

21 декабря 2010 года, 16:10
Еда для умных

Группа ученых из Австралии установила, что дети, большую часть рациона которых в первые 6 месяцев жизни составляло грудное молоко, в возрасте 10 лет показывают гораздо лучшие результаты в учебе, чем их ровесники, находившиеся на искусственном вскармливании, сообщает medicalnewstoday.com. Статья на эту тему была опубликована вчера в журнале Pediatrics.

Исследование проводилось на основе предыдущего исследования, описывающего историю роста и развития 2,8 тыс. младенцев с 1989 по 1991 год. Затем эти данные сравнили с данными об успеваемости 1038 детей в возрасте 10 лет. Все эти дети участвовали в исследовании 1989-1991 гг. Ученые учитывали средние оценки детей по математике, чтению, правописанию и общей грамотности. Затем эти данные были скорректированы с учетом других факторов, которые могли бы влиять на оценки ребенка. Это уровень образования, материальное положение семьи и наличие развивающих занятий в дошкольный период. Оказалось, что мальчики, находившиеся преимущественно на грудном вскармливании в первые полгода жизни, лучше успевали по математике, чтению, чистописанию и грамотности. Девочки же опережали своих ровесниц – искусственниц только по чтению.

Один из соавторов исследования, доктор Венди Одди (Wendy Oddy) так пояснила полученные результаты: «В грудном молоке находятся жизненно важные питательные вещества, которые помогают мозгу развиваться. Особенно этим отличаются длинноцепочечные жирные кислоты. Кроме того, мужчины больше, чем женщины уязвимы в критических ситуациях, поэтому на них оказывает более глубокое действие женский гормон эстрадиол, содержащийся в грудном молоке.

«Вокруг Света» уже писал об исследованиях, подтверждающих, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, показывают лучшие результаты в тестах на интеллект. Так, в 2008 году были опубликованы результаты исследования, охватившего 14 тыс. детей. Все эти дети родились в Белоруссии и участвовали в эксперименте вплоть до достижения ими 6,5 лет. Оказалось, что те, кто питался грудным молоком, показали в возрасте 6,5 лет значительно лучшие результаты в IQ-тестах, обогнав искусственников примерно на 5,9 пунктов. Учителя также отмечают, что дети, бывшие в младенчестве на грудном вскармливании, лучше пишут и читают, чем их сверстники из контрольной группы.

А в ноябре 2007 года было найдено генетическое объяснение для более высокого уровня IQ у детей, находящихся на грудном вскармливании. Речь идет о гене FADS2, который встречается у 90% людей и отвечает за усвоение жирных кислот. Если он есть у ребенка, его IQ оказывается на 6-7 пунктов выше IQ детей из контрольной группы, находившихся на искусственном вскармливании.

Заметим, что питание имеет значение для развития интеллекта не только в случаях, когда речь идет о грудном молоке. Так, дети в Гватемале, питавшиеся в 1969-1977 году кукурузной кашей, в возрасте 35 лет показали лучшие результаты в IQ-тестах, чем их ровесники, которым давали холодный напиток с фруктовым вкусом, подслащенный сахаром.

Ключевые слова: дети
Просмотров: 2171
Все лента новостей