Россия и Латвия мирятся

21 декабря 2010 года, 16:51
Россия и Латвия мирятся

В ходе пресс-конференции, проведенной по итогам официальной встречи президента Латвии Валдиса Затлерса (Valdis Zatlers) и президента России Дмитрия Медведева, президенты объявили о намерении создать совместную историческую комиссию, которая должна установить точные факты, касающиеся трудных вопросов в отношениях двух стран. Историки – представители Латвии и России – смогут более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые ещё не были открыты и которые требуются для того, чтобы прояснить те или иные события.

Напомним, что территория современной Латвии попала в состав Российской империи в три этапа. Северная часть Латвии (Видземе) была включена в состав России в 1721 году по итогам Северной войны со Швецией. Восточная часть Латвии (Латгалия), принадлежавшая Речи Посполитой, попала в состав России в 1772 году в результате второго раздела Польши. Западная и Юго-западная Латвия (Курземе и Земгале) были включены в состав России в 1795 году.

Независимая Латвия была провозглашена в 1918 году. Россия признала независимость Латвии в 1920 году, тогда же был подписан договор, установивший российско-латвийскую границу.

Трудные исторические вопросы относятся в основном к периоду Второй мировой войны, если не считать латышских стрелков, печально прославившихся в первые послереволюционные годы. В первую очередь, речь идет о пакте Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 года), за которым последовала де-факто оккупация Латвии советскими войсками с последующей аннексией. Российские политики против термина «оккупация» решительно протестуют, тогда как латвийские официальные лица предпочитают называть оккупацией вообще весь период от ввода советских войск в июне 1941 года до предоставления Латвии независимости в августе 1991 года. Далее следует вспомнить так называемый латышский легион – войска, сформированные в Латвии во время немецкой оккупации из местных жителей и воевавшие на стороне гитлеровской Германии. Интересно, что эту последнюю тему во время пресс-конференции вообще не упоминали.

Еще одна сложная проблема в российско-латвийских отношениях – это проблема т. н. неграждан (Aliens). По состоянию на середину 2010 года неграждане (т. е. лица, никогда не имевшие никакого гражданства кроме СССР и не имеющие никакого гражданства в настоящее время) составляли 15% населения Латвии. Подавляющее большинство неграждан – русские, украинцы и белорусы. Такое большое количество жителей без гражданства возникло в результате того, что в 1992-1994 годах независимая Латвия приняла закон, согласно которому гражданами страны автоматически становились граждане «первой независимой Латвии» и их потомки, а все остальные могли получить гражданство лишь на общих основаниях, то есть пройдя через сложную процедуру натурализации. Впоследствии правила натурализации были смягчены под давлением ЕС.

Неграждане лишены избирательных прав (хотя имеют право состоять в латвийских политических партиях и жертвовать в их пользу). Кроме того, у них имеются ограничения на работу в государственных органах; для неграждан в пенсионный стаж не входит время, проведенное за пределами Латвии; для них меньше, чем для граждан, возможностей безвизовой поездки за границу.

Наконец, еще одна проблема, осложняющая отношения, имеет скорее символический характер. В 1945 году один из приграничных районов Латвии (Абренская волость, по-русски – Пыталовский район) был передан из состава Латвии в состав РСФСР (и в территорию современной Латвии он не входит). Латвия претензий на эту территорию не высказывает, но российские официальные лица весьма болезненно реагируют даже на упоминание границ Латвии, определенных договором 1920 года. В частности, именно из-за упоминания этого договора сорвалась ратификация латвийско-российского договора о границе, призванного зафиксировать нынешнюю фактическую границу между государствами.

Отметим, наконец, что и Медведев, и Залтерс подчеркивали, что это первый визит президента Латвии в Россию. Строго говоря, это неверно: в 2005 году тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vīķe-Freiberga) приезжала в Москву на празднование юбилея победы, но тогдашний президент России Путин отказался с ней беседовать.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 1787
Все лента новостей