Увидеть мир заново

21 декабря 2010 года, 14:56
Увидеть мир заново

Три первых слепых пациента получили временные имплантаты с революционными чипами, позволяющими восстановить зрение. Теперь специалисты Королевского колледжа в Лондоне (King's College in London), Великобритания, под руководством Тима Джексона (Tim Jackson) разрабатывают микрочипы, которые можно было бы вставлять на постоянной основе. Первые тесты начнутся уже в марте следующего года, так что ученые уже сейчас приглашают людей, готовых принять участие в испытаниях, сообщает Daily Mail.

Микрочип содержит 1,5 тыс. световых датчиков, которые заменяют естественные элементы в сетчатке, уничтоженные самой распространенной неизлечимой глазной болезнью – пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa). Это наследственное заболевание, оно уничтожает чувствительную к свету часть сетчатки, что и вызывает слепоту. Врачи надеются, что микрочип позволит также лечить слепоту, вызываемую дегенерацией желтого пятна. Микрочипы позволяют неизлечимо слепым людям начать видеть. Пациенты из первых испытаний с помощью чипа смогли начать опознавать предметы и даже говорить время, глядя на циферблат часов.

Напомним, что летом этого года Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration) одобрила использование имплантируемого миниатюрного телескопа для возврата зрения больным неизлечимой возрастной дегенерацией желтого пятна на конечных стадиях.

Миниатюрный телескоп имплантируется хирургическим путем в один глаз больного, обеспечивая ему центральное (макулярное) зрение. Второй глаз при этом отвечает за периферическое зрение. Мозг комбинирует информацию, поступающую от обоих глаз, в единую картинку. Новая методика лечения возрастной дегенерации желтого пятна была опробована на 219 пациентах. У 90% испытуемых зрение улучшилось значительно. В какую сумму будет обходиться пациентам имплантация мини-телескопа не уточняется, однако известно, что само устройство стоит $15 тыс.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2030
Все лента новостей