Иран трясет

21 декабря 2010 года, 13:39
Иран трясет

Сильнейшее землетрясение мощностью 6,5 баллов произошло в понедельник в Иране, сообщает Иранское телевидение. По меньшей мере 7 человек погибли, 33 получили ранения.

Подземные толчки сотрясли маленький город Хуссейнабад на юго-востоке страны в 22 часа 12 минут по местному времени. По словам губернатора соседнего небольшого городка Риган Мохаммада Барзанга (Mohammad Barzang), землетрясение разрушило множество домов и десятки людей погребены под завалами. Спасательные команды смогли спасти многих из них в первые часы после катастрофы и продолжают работу.

Эпицентр землетрясения находился на глубине около 5 км и на расстоянии около 100 км от более крупного города Бама. За главным толчком последовало не менее 25 меньшей силы, но один из них достиг 5 баллов по шкале Рихтера.

Сейчас спасательные команды разбирают завалы на дорогах и в населенных пунктах. Даже относительно слабые землетрясения в Иране влекут гибель людей и серьезные разрушения, т. к. большинство домов в Иранских провинциях строятся из глиняных кирпичей. Государство находится в зоне сейсмически опасного геологического разлома, поэтому в среднем в Иране каждый день происходит как минимум одно слабое землетрясение.

Пострадавший в понедельник регион расположен недалеко от исторического города Бам, который подвергся землетрясению такой же силы в 2003 году. Тогда погибло более 26 тыс. человек.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1776
Все лента новостей