Картины возвращаются

21 декабря 2010 года, 12:32
Картины возвращаются

В Нью-Йорке, США, было принято решение о конфискации двух картин, украденных нацистами из Национального музея в Варшаве, Польша, во время Второй мировой войны, сообщает Associated Press. Автором картин «Охота» (The Hunt) и «Ушел на охоту» (Off to the Hunt) является польский художник XIX века Юлиан Фалат (Julian Fałat), один из самых известных импрессионистов страны.

По словам обвинителей, о картинах не было ничего известно со времени войны, однако в 2006 году польские чиновники уведомили американских, что на аукционе в Нью-Йорке появились эти картины и их собираются продать. В иске говорится, что американское правительство приняло решение о конфискации, потому что картины рассматриваются как украденное имущество, нелегально ввезенное в США.

Напомним, что в октябре этого года в рамках специального проекта под руководством Марка Мазуровски (Marc Masurovsky) была создана база данных предметов искусства, украденных нацистами у евреев во время Второй мировой войны. Теперь выжившие после холокоста, а также их родственники смогут найти их вещи среди более чем 20 тыс. пунктов онлайн-каталога.

Записи нацистов о предметах, изъятых у евреев во Франции и Бельгии в период с 1940 по 1944 годы, показывают, что почти половина из них не возвращена законным владельцам. «Теперь это лежит на совести аукционных домов и музеев. Они должны проверить свои коллекции и определить, где находятся предметы, принадлежавшие пострадавшим от холокоста», – заявил Джулиус Берман (Julius Berman), участник конференции по материальным претензиям евреев к Германии (Conference of Jewish Material Claims Against Germany), один из организаторов проекта со стороны США.

Марк Мазуровски заявил, что эти 20 тыс. предметов представляют собой лишь верхушку айсберга. По оценкам экспертов, нацисты конфисковали около 650 тыс. экспонатов, из которых от 100 до 200 тыс. считаются пропавшими.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2654
Все лента новостей