В тюрьму за кино

21 декабря 2010 года, 00:43
В тюрьму за кино

Знаменитый иранский режиссер, лауреат множества престижных кинопремий Джафар Панахи (Jafar Panahi) был приговорен к 6 годам тюремного заключения за антиправительственную деятельность, сообщает BBC News.

Теперь режиссеру также запрещено снимать фильмы, писать сценарии и выезжать за границу. По словам его адвоката Фариде Кейрат (Farideh Gheirat), ее клиент намерен обжаловать решение суда. Другому иранскому режиссеру Мохаммаду Расулову (Mohammad Rasulov) был вынесен идентичный приговор, и его адвокат также заявил о намерении подать апелляцию.

Согласно заявлению, опубликованному в Италии в ноябре 2009 года, Панахи обвинялся в съемке фильма без соответствующего разрешения и в разжигании беспорядков, последовавших за скандальными президентскими выборами 2009 года. Как сообщает агентство Reuters, Панахи считает себя жертвой несправедливости, а в суде он назвал обвинения, предъявленные ему «шуткой». В марте этого года Панахи провел в заключении 2 месяца, после чего был выпущен под залог. Официальные лица говорят о том, что аресты режиссеров не были политическими.

Панахи широко известен своей критикой в адрес мусульманских законов и системы власти в Иране. Его фильмы знамениты тем, что в них затрагиваются важные общественные проблемы. Панахи является лауреатом многих кинопремий, в частности, последнюю крупную награду он получил за фильм «Офсайд» (Offside) 2006 года. Он должен был войти в состав жюри Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival) этого года, но вынужден был пропустить его.

Конечно, самым известным деятелем культуры, которому угрожают расправой за слишком вольное обращение с исламской тематикой, является живущий в Великобритании индийский писатель Салман Рушди (Salman Rushdie). 14 февраля 1989 года вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни отдал приказ (фетву) о физическом уничтожении писателя, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной. Религиозные фанатики убили итальянского издателя книги и тяжело ранили одного из французских издателей, но до Рушди пока так и не добрались. 16 июня 2007 года по случаю дня рождения королевы Елизаветы II «за служение литературе» Салман Рушди был посвящен в рыцари Британской Империи. Этот инцидент привел к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном и вынудил писателя жить фактически в добровольном заключении, под усиленной охраной. Угроза расправы по религиозным и политическим мотивам стоит перед его коллегой из Турции, нобелевским лауреатом Орханом Памуком (Orhan Pamuk).

Напомним, кстати, что 31 июля 2009 года за незаконное пересечение ирано-иракской границы были задержаны 31-летняя Сара Шурд (Sarah Shourd) и 27-летние Шейн Бауэр (Shane Bauer) и Джош Фатал (Josh Fattal). Американцы провели в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже больше года. Сами задержанные утверждают, что на территории Ирана оказались случайно, потерявшись в горах иракского Курдистана. Сару Шурд освободили только 11 сентября 2010 года, о дальнейшей судьбе Шейна Бауэра и Джоша Фатала пока ничего не известно.

Просмотров: 1648
Все лента новостей